【神レシピ】さつまいもの濃厚バスクチーズケーキ…ほっこり秋スイーツで幸せなおうち時間❤︎
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No.197 yui shiota
とっても美味しいバスクチーズケーキのお気に入りレシピをご紹介します♪
ちなみに今回私は、大好きなさつまいもの甘露煮をたっぷり混ぜ込んで秋らしいバスクチーズケーキにアレンジしてみました。
本日は、ノーマルのバスクチーズケーキレシピを書いていきます!
ワンホールの材料は1,000円以下でハイコスパ⭐︎
クリームチーズ 200g
生クリーム 130ml
※乳脂肪47%の高めなものにするのが大事です!
砂糖 60g
全卵 2個
薄力粉 10g
(200度のオーブンだと、焼き時間は50分位かかりましたが理想は230度くらいで30分位焼き上げ)
はじめに、クッキングシートを水に濡らしてクシャクシャにし型に敷いておく
①常温に戻したクリームチーズをグルグル混ぜて滑らかにし、砂糖を擦り混ぜる。
(ジャリジャリが無くなるくらいしっかり)
②溶きほぐした常温の卵2つを、3回に分けて①のボウルに入れて都度よく混ぜる
③さらに、生クリームを追加してよく混ぜ、全体が馴染んだら薄力粉を入れてまたよく混ぜる
④③の生地を型に流し込んだら200度〜230度に設定したオーブンで30分〜50分ほど焼き上げる。
※オーブンによって所要時間が異なるので焼き目の様子を見ながら調整してください。
⑤焼き上がったら、型のまま粗熱をとり
冷蔵庫で一晩休ませて完成⭐︎
作業はとってもシンプルで、
材料を常温にしておき過程ごとによく混ぜるくらいがポイントです。
肝心の完成したチーズケーキのお味は…
とっても舌触り滑らかで、甘過ぎず
まるでカフェで提供されてもおかしくないくらい美味しいですよ❤︎
簡単なのに美味しくて、かなりオススメのレシピです。
お好みでトッピングをプラスしたりして
ぜひ自分好みのバスクチーズケーキを作ってみてくださいね^^