こんにちは!ゆかこです!

今回は特別な日に行きたくなるようなフレンチを紹介します!

フレンチの名店で修行したシェフが独立!


東京のフレンチの名店『カンテサンス』で
スーシェフを務めていた根本憲一シェフが
独立し、2021年に南青山に『Restaurant NéMo』をオープンしました。
2022年版 ゴエミヨジャポンにも掲載された実力派のお店。

オープンした昨年からずっと気になっていて行きたかったお店だったのですが念願叶って行って参りました!!!
南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_1
扉や内装はシンプルで
かつ木の温もりのあるカジュアルさも
感じられる造り。

初めての本格フレンチ!

南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_2
席につくとまず置いてあるカードの裏に
本日のコースの内容が。
大好きな太刀魚があって期待です…♡
席に着くとまず飲み物を。
好きなものを選ぶ事もできますがペアリングも。

ティー、ワイン共に二つ星のレストラン、『ベージュ アラン・デュカス 東京』でシェフソムリエを務めていた支配人の寺島 唯斗さんが、お料理に合わせて選んで下さいます。
南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_3

お待たせしました!コーススタートです!






南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_4

山幸・海幸
ヤリイカと春野菜
細かく切れ目が入っている柔らかいヤリイカと、ほろ苦い春野菜、そして柑橘の粒がアクセントに。
この一皿だけで一気に引き込まれてます…!

器もこだわっているようで、惚れ込んだ職人さんのものだとか。ほんのり透け感のある器に料理の繊細さも引き立ちます…。


南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_5


大きなパンがやってきて目の前で切り分けてくれます。
このパンは私達が入店するのを確認して窯に入れたまさに『私のためのパン』!!!!
南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_6

毛蟹
毛蟹入りのラビオリ(真ん中のパスタ)に濃厚なビスクスープをかけます。
ラビオリの中にはぎっしり毛蟹が…
スープは一滴残らずパンにつけて頂きました♡

南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_7

真河豚
真河豚のフリット
真っ白なお皿の上にそびえ立つオブジェのような一皿。
フグの影さえも芸術的です。サクサクの衣に纏われた淡白なフグと、玉ねぎのトロトロ感が絶妙でした。
南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_8
私はティーペアリングだったので
お茶を目の前で作って頂きながら説明も。
お茶も美味しい!
この真河豚の時のお茶がとても良く合ってました。




南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_9


太刀魚
来ました来ました来ました!!!
大好きな太刀魚が来ました…
皮目はパリッと焼けているのに
中はレアのような半透明が美しい…♡
ソースはホタルイカの肝ソースと菜の花。
フレンチはソースが命と聞きましたがこちらも本当に美味しい…♡

そして太刀魚が美味しくておかわり出来るか思わず伺いました…
用意できるとのことでお願いする事に。
このお料理は、私はTAKE2に行っております(^^)


お魚が大好きな根本シェフは
自分で釣りに行った魚をお店で提供することもしばしばあるそう。
この太刀魚も根本シェフ自ら釣ってきたものだそうです!!!


寺島さんいわく
『今日お出しする太刀魚は魚に触れるのはお客様が2人目なんです』と。
本当に新鮮なお魚しか使っていない、
最短ルートで提供する、まさに魚愛溢れるお店です。

私も肉より魚です!と言いたくなりました…!
南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_10
南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_11
松坂豚
時間をかけて焼き上げてぎゅっと旨味を閉じ込めたもの。こちらに見せてから切り分けます。
中はピンク色でツヤツヤ…!ソースもトリュフソースが美味しい♡




南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_12
デザート
春巻き
アツアツカスタードと求肥、そして苺が中に入っててこれだけで美味しいです!
追い苺ジャムでさらに幸せ♡
南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_13
南青山 フレンチレストラン『NéMo』さの画像_14
カヌレ
大好きなカヌレ。お気に入りのお店もありますがココのも違って美味しい…!!
ニホンミツバチの貴重なミツロウを使用しているそう。

美味しかった♡



お料理やお心遣い、飲み物のペアリング含め
楽しい時間を過ごす事ができました!
お祝いや記念日にはきっと喜ばれるのではないかと思います♡
食べる事が大好きな私も大満足のフレンチデビューでした…!



お魚好きな方はぜひ足を運んでみてください♡