【東京駅お土産ランキングTOP10】帰省時におすすめ! 2024年上半期の人気スイーツ発表
ライター矢野
矢野愛
すぐそこまで迫ったお盆! 地元へ帰省をしたり、東京へ遊びに行ったりする人も多いのでは? この記事では、東京駅八重洲北口改札を出てすぐの商業施設「東京ギフトパレット」の2024年上半期人気商品ランキングを紹介! お土産におすすめのTOP10商品をお届けします。
※東京ステーション開発㈱調べ
※2024年1月~6月の売上実績をもとに算出
※1ブランド1商品を選出
※通年販売商品が対象
- 1位「ブリュレクリームタルト」/『ブリュレメリゼ』
- 2位「バターフィナンシェ」/『バターバトラー』
- 3位「ピカチュウ東京ばな奈「見ぃつけたっ」バナナのみ風」/『東京ばな奈ワールド』
- 4位「ピスタチオサンド アソート」/『PISTA & TOKYO』
- 5位「あんバタフィナンシェ」/『岡田謹製あんバタ屋』
- 6位「果実をたのしむミルフィユ詰合せ」/『フランセ』
- 7位「ショーコラ&パリトロ」/『VANILLABEANS THE ROASTERY TOKYO』
- 8位「MIMI」/『CLUB HARIE e-challenge』
- 9位「ボン・ナポレオン」/『アマンド東京』
- 10位「フィナンシェ」/『ネコシェフ』
1位「ブリュレクリームタルト」/『ブリュレメリゼ』
2024年上半期人気商品ランキング1位に輝いたのは、ブリュレスイーツ専門店「ブリュレメリゼ」の『ブリュレクリームタルト』。2023年7月にオープンし、『東京ギフトパレット』のみに常設店舗をかまえています。
芳醇なカスタード風味に仕立てたとろっと柔らかなクリームを、さくっと焼いたココットタルトに流し込んでいます。表面は直火でパリッと香ばしくブリュレ。マダガスカル産バニラとラムの香りや、ほろ苦いキャラメルソースがアクセントです。(4個入 ¥907、 8個入 ¥1814、12個入 ¥2721)
2位「バターフィナンシェ」/『バターバトラー』
ヨーロッパ産発酵バターとフランス産ゲランドの塩を使用。表面はカリッと焼き上げ、中はしっとりと仕上げられています。コーヒーや紅茶との相性も抜群!(4個入 ¥1080、8個入 ¥2160、12個入 ¥3240、16個 ¥4320)
3位「ピカチュウ東京ばな奈「見ぃつけたっ」バナナのみ風」/『東京ばな奈ワールド』
ふわふわしっとりした生地に、とろりとしたバナナカスタードクリームを包んでいます。ピカチュウが描かれた可愛いパッケージは、家族みんなで食べるおやつにもおすすめ。(4個入 ¥702、8個入 ¥1296、12個入 ¥1890)
4位「ピスタチオサンド アソート」/『PISTA & TOKYO』
ピスタチオ風味のチョコレートと、ピスタチオを練り込んだクッキー生地を交互に5層にサンド。「ピスタチオ&ピスタチオ」(P&P)と、フランボワーズチョコレートをプラスした「ピスタチオ&フランボワーズ」(P&F)の2種のアソートです。(10枚入(P&P 5枚、P&F 5枚) ¥2160、15枚入(P&P 10枚、P&F 5枚) ¥3240、25枚入(P&P 16枚、P&F 9枚) ¥5400)
5位「あんバタフィナンシェ」/『岡田謹製あんバタ屋』
新しさを感じながらも、どこか懐かしさを感じるスイーツ。あんこには希少な北海道産『えりも小豆』を使用し、塩味のきいたバターがアクセントに。(6個入 ¥1620、12個入 ¥3240)
6位「果実をたのしむミルフィユ詰合せ」/『フランセ』
果実を楽しむ洋菓子ブランド『フランセ』自慢のミルフィユ。「いちご」「れもん」「ピスタチオ」「ジャンドゥーヤ」、4つのミルフィユを詰め合わせています。色鮮やかなパッケージもポイント。(8個入 ¥1620、12個入¥2160、16個入 ¥3240、24個入 ¥4320)
7位「ショーコラ&パリトロ」/『VANILLABEANS THE ROASTERY TOKYO』
20年愛され続ける生チョコクッキーサンド「ショーコラ」と、濃厚なクラシックショコラにとろけるガナッシュの二層をチョコレートで薄く包み込んだプチショコラケーキ「パリトロ」のアソート。濃厚な甘さを堪能して♪(4個入 ¥1642、8個入 ¥3283、16個入 ¥6566)
8位「MIMI」/『CLUB HARIE e-challenge』
バームクーヘンを丸太からカットする際に出る“みみ”の部分を商品化。端のため、ひとつひとつの形は不揃いですが、おいしさはそのまま。ひと味違った食感を楽しめます。(スモール ¥810、レギュラー ¥1188)
9位「ボン・ナポレオン」/『アマンド東京』
『アマンド東京』のスペシャリテ「ナポレオンパイ」をイメージした焼き菓子。爽やかな酸味が特徴のホワイトチョコクリームとフリーズドライの苺をサクサクのパイ生地でサンドしたミルフィーユです。(2個入 ¥540、6個入 ¥1296、12個入 ¥2592)
10位「フィナンシェ」/『ネコシェフ』
カマンベールを練り込んだ香り豊かなフィナンシェにレモンピールを加え、爽やかに仕上げた自慢の一品。フィナンシェをひっくり返すと、可愛らしいネコシェフ印の肉球型になっています!(5個入 ¥1296、12個入 ¥3078)
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