
【ホテル椿山荘東京】お茶の老舗 京都・宇治「辻利兵衛本店」とのコラボアフタヌーンティーの販売が5月よりスタート!
ライター
菅原 麻葉
お茶の名店とコラボした、本格宇治茶を使ったグリーンなアフタヌーンティー

ホテル椿山荘東京は、庭園の眺望を活かしたロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、1860年創業のお茶の老舗、京都・宇治の「辻利兵衛本店」とコラボレーションした「宇治茶アフタヌーンティー with 辻利兵衛本店」を、2025年5月1日(木)より提供します。
日本独自の“お茶(宇治茶)の文化”を後世に伝え続けるべく2016年に始まった本企画は、今年で10年目を迎えるアフタヌーンティー。10周年を記念し、ホテル椿山荘東京オリジナルブレンドの抹茶と玉露もいただけます。ここでしか味わえない、特別な宇治茶です。

上段は、玉露とコーヒーの二つの深い味わいが楽しめる「玉露のコーヒーゼリー」や、香ばしい焦がしバターの香りと優しい苦味が特徴のかぶせ茶のフィナンシェに、抹茶ソースとカカオ豆をローストして粉砕したグリュエドカカオがアクセントの「抹茶ティグレ」、濃厚な抹茶の中に柚子の風味をしのばせた「苔玉タルト」など4種のスイーツが並びます。

中段は、伝統のプレーンスコーンのほか、抹茶スコーン、ほうじ茶メイプルスコーンの3種が登場。定番のクロテッドクリームのほか、お茶の風味にぴったりな黒糖クロテッドクリーム、あんこをお好みでつけていただけます。

また、下段は、抹茶を練り込んだシュー生地に生クリームを絞り、いくらの醤油漬けときのこのソテーをサンドした「抹茶のシュー・サレ」や、あおさのりのリゾットを香ばしい茶葉入りパン粉で包み込み、抹茶のソースで仕上げたライスコロッケ「あおさのりのリゾットのアランチーニ 抹茶のソース」など、味わいだけでなく、見た目や食感にもこだわった4種のメニューが並びます。
宇治茶アフタヌーンティー with 辻利兵衛本店 概要
■期間:2025年5月1日(木)~ 6月30日(月)
※完全予約制(前日18:00まで)。予約は2025年3月6日(木)10:00より。
■時間:12:00〜17:30
※予約は、12:00~、12:30~、15:00~、15:30~の2時間制。
■店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」
東京都文京区関口2丁目10−8
■料金:WEB予約 一人7,500円/電話予約 一人8,500円
※料金は消費税込み、サービス料(15%)別途
■予約・お問い合わせ :03-3943-5489(10:00~19:00)

1987年生まれ。OLで雑誌編集を行う傍ら、ファッション、美容、お出かけ系などのライター業も。ファッション初心者ゆえ、安い・着やすい・コーデしやすいアイテムに目が行きがち。身長162cm、ブルベ冬・骨格ストレート寄りらしい。インスタグラムは愛猫と食べログ3.5以上のお店巡りが多め

