常陸牛・海鮮・自然派ワイン! 茨城旅行で食べたい極上グルメ、おすすめ3選!!
現地に住むモア世代女子がリアルにおすすめ!

『大洗海鮮市場』で、新鮮な海鮮丼を食べよう!

大洗漁港で水揚げされたばかりの新鮮な海鮮を食せる市場。「『海鮮どんぶり亭』の人気No.1の『スペシャル海鮮丼』(¥1880・税込)がイチ押し。干物や塩辛をおみやげに購入するのも◎」(會澤さん)
◆茨城県東茨城郡大洗町磯浜町8253の56 ☎029・267・0121
7:30〜19:00(土・日曜、祝日6:30〜) 無休(臨時休業あり)
■http://www.oarai-kaisen.com/index
◆茨城県東茨城郡大洗町磯浜町8253の56 ☎029・267・0121
7:30〜19:00(土・日曜、祝日6:30〜) 無休(臨時休業あり)
■http://www.oarai-kaisen.com/index
『to_dinig & daily goodthings』で自然派ワインと茨城食材を堪能

厳選された自然派ワインと素材の味を生かしたイタリア料理が楽しめる。「茨城にある『石岡鈴木牧場』から取り寄せたモッツァレラチーズと季節のフルーツで作るカプレーゼ風にパスタ、どれも絶品」(根本さん)
◆茨城県水戸市泉町2の2の44 ☎029・227・3122
11:30〜15:00〈14:00/LO〉、17:30〜22:00〈21:00/LO〉 休/日曜(不定休あり)
■http://www.to-mito.com/
◆茨城県水戸市泉町2の2の44 ☎029・227・3122
11:30〜15:00〈14:00/LO〉、17:30〜22:00〈21:00/LO〉 休/日曜(不定休あり)
■http://www.to-mito.com/

「落ち着いた雰囲気の店内、店主のセンスを感じるお皿、そして手間をかけて作られたひと皿にいつも感動の連続です」(根本さん)
老舗精肉店が営む『レストランイイジマ』で常陸牛を味わう

「手が届きやすい価格帯で、注目度急上昇中のブランド牛・常陸牛。『常陸牛四種盛合せコース』(¥5300)は、サーロインステーキにローストビーフなど、いろいろな形で常陸牛を楽しめます。人気店なので、予約してから行くのが正解」(會澤さん)
◆茨城県水戸市見和2の251の10 ☎029・252・8115
11:00〜15:00〈14:00/LO〉、17:00〜22:00〈20:30/LO〉 不定休
■https://nikunoiijima.co.jp/restaurant/
◆茨城県水戸市見和2の251の10 ☎029・252・8115
11:00〜15:00〈14:00/LO〉、17:00〜22:00〈20:30/LO〉 不定休
■https://nikunoiijima.co.jp/restaurant/
取材・原文/海渡理恵 撮影/中澤真央