【sio】代々木上原・予約困難⁉︎な鳥羽シェフのお店へ行ってみた☆
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No.168 スヌ
今回は「ミシュランガイド東京2020」で1つ星を獲得した代々木上原のレストラン【sio(シオ)】へ行ってきました。
約1ヶ月半前に予約し楽しみにしていたsioで美味しい料理を堪能してきたので、その様子を書きたいと思います!
アクセス
住所:東京都 渋谷区上原1-35-3
TEL:03-6804-7607 予約制
営業日:水曜定休 + 不定休
代々木上原駅東口から外に出て、右手に見える登り坂を進むとすぐの場所にあるお店です。
メニュー
参考:HP
【Lunch】Course cの内容は、
お任せコース 6〜7皿(メイン 和牛)です。
コースとは別料金ですが、来店時にペアリングのドリンクをチョイスすることが出来ます。
【Lunch】Course c
チョイスしたドリンクはボトルも出して説明してくださるので、料理を待ちながらゆっくりと堪能することができます。
私は桃のドリンクをチョイスしたのですが、かなり濃厚で甘い!
始めに出てきたのは、鳥だしと卵の茶碗蒸しです。具材は入っていませんが、出汁の香りと滑らかな卵の味がしっかりと感じられます。
フレンチで茶碗蒸しが出てくるとは思わなかったので驚きましたが、その意外性に後の料理が益々楽しみに…
カリカリのラスクに濃厚なタルタルと、さっぱりと酢が効いたサラダが絶妙。
見た目も華やかです☆
サバと果物、チョコレートって合うの?と半信半疑でしたが、サバの塩加減と果物やチョコレートの甘さが丁度良く合わさり、1つに纏まる新感覚の味わい。
熱々のアラビアータにさっぱりレモンが効いています。
こちらのパスタ、具材が入っていないのにかなり旨味が感じられて美味しい!感激したのですが、隠し味(?)が気になる、、
(4品目前辺りにフォカッチャの提供がありました)
5品目になると結構お腹もいっぱいになってくる頃なのですが、とても柔らかいブリと少し甘みのあるソースで食欲が増します。
こちらでデザート前のお料理は最後。
熊本阿蘇のA5ランクのお肉の上に、甘いしいたけをトッピングし、焼き肉のタレを泡状にしたソースをかけています。
お好みで、クリスタルの塩と黒ニンニクのピューレをつけて頂きます。
味わいはガーリックを効かせたステーキというより、すき焼きをイメージした感じ。
ブリアサヴァランという牛乳で作られたチーズを使用している牛乳のジェラート(白カビと練乳も入っているとのこと)なのだそう。
チーズなので一見濃厚そうに思えるのですが、食べてみるとジェラートということだけあって、かなりさっぱりしています。
沢山食べた後でもスプーンが進みます。
チョコレートは『ミニマル ザ ベイキング』という代々木上原にあるチョコレートのお店のものだそう。
> ミニマル ザ ベイキング 代々木上原
気になる方は帰りに覗いてみるのもお勧めです!
最後に
店内は堅すぎる雰囲気では無いのでカジュアルにも利用できると思います(^_^)
皆さまも是非、新感覚フレンチを堪能しに行ってみてはいかがでしょうか。