【徳島グルメ】濃厚スープが絶品!名物“徳島ラーメン”の新店「中華そば 大寿」へ
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徳島県発祥のご当地ラーメン、
“徳島ラーメン”。
今や徳島県民だけでなく、
全国の方々に愛されています。
徳島には、
たくさんの徳島ラーメン店がありますが
今日は、最近オープンしたばかりの
オススメの徳島ラーメン店を
ご紹介します!
2025年7月3日オープン!『中華そば 大寿』
プロ野球独立リーグ、
〔徳島インディゴソックス〕の元選手
武岡大聖さんが手掛けるラーメン屋
『中華そば 大寿』。
店主の武岡さんは、
叔父が営む徳島ラーメンの名店
「もりしょう」で修行を積んだ実力派。
期待を胸に、さっそく訪問してきました!
無機質カフェのようなスタイリッシュな店内
店内に入ると、
打ちっぱなしのコンクリート壁に、
高い天井。
無骨な素材感が広がり、
ラーメン店らしからぬ空間が
広がっています。
席の間隔がゆったりと取られているので
隣のお客さんを気にせずに
食事ができるのも嬉しいポイント。
ラーメン店ではよくありがちな
せかせかした印象がまったくなく、
まるでカフェのような
落ち着いた空気感が漂っています。
(女性ひとりでも入りやすい雰囲気♪)
水を入れるグラスも、
いわゆるプラスチックコップではなく
ステンレスのタンブラー。
細部へのこだわりに
店主のセンスが垣間見えます。
2本柱の中華そば!〔醤油とんこつor塩とんこつ〕
券売機で食券を買って
注文するスタイル。
スタッフさんが席まで券を
受け取りに来てくれます。
ベースとなる中華そばは、
〔醤油とんこつ〕と〔塩とんこつ〕の
2種類。
肉・玉子・チャーシュー・キムチ・
もやし・メンマ・ネギなど
さまざまなトッピングを
組み合わせて楽しめるのも魅力です。
中華そば 肉玉子入り小
徳島ラーメンといえば――
濃厚な豚骨醤油スープに、
甘辛く煮込んだ豚バラ肉、そして生卵。
『中華そば 大寿』のラーメンは、
まさに徳島ラーメンの王道スタイル。
まずはスープをひとくち。
濃厚ながらもしつこさはなく、
豚骨と醤油の旨味が絶妙なバランス。
生卵をくずせば、
スープにまろやかさがプラスされ、
また違った味わいに。
そしてそのコク深いスープに
細ストレート麺がよく絡まり、
めちゃくちゃ美味しい!
トッピングされた甘辛い豚バラ肉は、
柔らかく、味がしっかり染みています。
まさに“白ご飯が欲しくなるラーメン”と
言われている徳島ラーメンの真骨頂!
徳島に来たら『中華そば 大寿』へ!
『中華そば 大寿』は、
徳島ラーメンの魅力を
しっかりと感じられる注目の新店。
徳島に来たならぜひ立ち寄ってほしい!
そう自信を持っておすすめできる、
期待を裏切らない一杯が
ここにあります^^