こんにちは^ ^

春に近づいてるような暖かい日もあれば

真冬のような寒い日が戻ってきたり、、

でも!この寒い季節にしか食べられない

岡山グルメがあるんです✨

それは岡山の日生が有名な

『カキオコ』です!!


我が家ではこれを食べないと

冬を迎えた気がしなくて

必ず毎シーズン食べてます(^○^)


でも、『カキオコ』って

全国的に有名だと思ってたけど

県外から来た人に話すと

知らないと言われることが多くて

驚きました!!(°_°)


なんと!今週末2/26には

「ひなせかき祭」(詳細はのちほど!!)

が控えていて

皆様にもっとカキオコを知っていただく

チャンスだと思ったので、

カキオコの魅力を徹底解剖します✨

『カキオコ』とは?

ずばり!『牡蠣の入ったお好み焼き』です!


岡山の「日生」がカキオコで有名です^ ^

(ちなみに、「日生」って読めますか??

答えは、、「ひなせ」です!!)


日生は瀬戸内海の水温や土地の関係で

牡蠣が育ちやすいので有名だそうです✨


なぜお好み焼きに牡蠣なのか??

「漁師の奥さんたちが小さなカキや傷ついたカキをお好み焼きに入れて食べたのが始まり」

ということです^ ^

(リンク【岡山観光WEB】より引用しました!)

おすすめ店の『オレンジハウス』さん!!その魅力は??♡

たっぷりすぎる牡蠣の量!!

【シーズンも終盤!『あの』岡山グルメを食の画像_1

今回、わたしは牡蠣増量でオーダーしました♪

通常のカキオコも十分牡蠣を堪能できますが

オレンジハウスさんは増量幅が凄すぎます!!

大きめのお皿に乗ったカキオコ、、

【シーズンも終盤!『あの』岡山グルメを食の画像_2

箸を入れると必ず牡蠣があるくらい

たっぷり牡蠣を入れてくれます✨


こんなにぷりぷりの牡蠣がたくさん入ってる

カキオコ、、魅力的すぎませんか?

【シーズンも終盤!『あの』岡山グルメを食の画像_3

生地とソースの組み合わせ!!

お好み焼き自体もすごく美味しいんです✨

生地が少し甘い感じで

たっぷり入ったザクザクキャベツと

相性が抜群◎


ソースは2種類!!

【シーズンも終盤!『あの』岡山グルメを食の画像_4

お好み焼きの生地とよく合う

バランスの良いオリジナルソースと

ピリ辛などろソースがあります(^○^)


オリジナルソースでオレンジハウスの

こだわりの美味しさを楽しんだ後

どろソースで味変が

わたしのおすすめの食べ方です♡

アクセス良さと素敵な店員さんたち!!

電車を使った場合、JR日生駅から

徒歩5分程度というアクセスの良さ✨


車でも国道沿いにあるので

きっとすぐに見つけられるはず♡


目印は『オレンジハウス』の名前の通り

目を引くオレンジの屋根です!

【シーズンも終盤!『あの』岡山グルメを食の画像_5

しかもラストオーダーが20時までと

営業時間が長めなのも嬉しいところ♡

(途中休憩が15〜16時ごろまで

あります)


そして、とても気さくな店員さんたちで

また来たいなと思わせてくれますよ^ ^

今が旬の岡山グルメ!今週末にぜひ✨

いかがでしたか??


お好み焼きで牡蠣を食べる

新感覚岡山グルメ『カキオコ』

食べたくなりませんか?✨


今週末 2/26には

【ひなせかき祭】が開催されます!

(日生町漁業協同組合 ひなせかき祭の詳細はこちら)

地域全体で牡蠣の魅力を伝えるイベントで

今回紹介した『カキオコ』はもちろん

様々な牡蠣料理もあるみたいです✨


美味しいカキオコ、

牡蠣が食べたい方はぜひ

日生へ行ってみてください♡

【シーズンも終盤!『あの』岡山グルメを食の画像_6

では、また次回*☻