TOKYO百名店! 生の果実を贅沢に使ったかき氷が絶品!
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No.42 haru
私は和のスイーツが大好きなのですが、
抹茶や和スイーツを求めて行ったお店で最高の
かき氷に出会ったのでご紹介します!
甘味処『北斎茶房』
東京都墨田区にある
観光地としても有名な浅草や両国からも近い、
錦糸町駅から大通りに沿って
まっすぐ10分ほど歩いた場所にお店はあります。
和テイストの風情ある外観が目をひくお店は、
内装もとても素敵で、店内の空間も◎でした!
店内は、カウンターが6席ほどあり、
手間にテーブルが4つほどと奥に
座敷が1つありました。
夏季限定 生熟かき氷&かき氷
こちらのお店で有名なのは、生熟かき氷🍧
生の果物を贅沢に使ったかき氷なのですが、
ただ果物がどーんとのっている訳ではなく、
果実を水やシロップで薄めずに
そのままかけたような贅沢さが
たまらないかき氷でした!
生熟かき氷 生ゴールデンキウイ
SNSやお店の写真では生苺をよく見るのですが、
今回は生ゴールデンキウイを頼んでみました!
想像していたゴールデンキウイより、
何倍も甘くてさわやかなゴールデンキウイの味が
シャリシャリの氷ととても合う!🫶
私が最初楽しみにしていた、抹茶のかき氷よりも
今回はこっちに心を持っていかれました...
他にも、生熟かき氷の種類は、
○生苺
○生苺ミルク(練乳がけ)
○生杏
○生ゴールデンキウイ
○生グレープフルーツ
がありました!
こちらは厳選素材を使用しているため、1日に提供できる数に限りがあるようです。
かき氷 宇治ミルク
もうひとつ頼んだのは、
お目当てだった抹茶系スイーツです!
私は抹茶がとても好きなので、
和カフェには抹茶スイーツ目当てでよく行きます!
そのため今回も、抹茶のかき氷を注文しました!
かき氷はどうしても抹茶が薄くなってしまって
途中から存分に楽しめないことも多いのですが、
この宇治ミルクは最後までずっと抹茶を感じられて
大満足でした!!!
もうひとつ気に入った点があるのですが、
かき氷にも生熟かき氷にも好きなトッピングを
追加することができました!
私は、白玉が大好きなので白玉を追加しました✌︎
〈トッピングの種類〉
ミルク(練乳)/白玉(4ヶ)/バニラアイス/抹茶アイス/さくらアイス/小豆(つぶあん)※それぞれ別料金
かき氷の種類も、
○宇治金時
○氷あずき
○宇治ミルク
○徳之島産黒蜜きなこ
○きなこミルク
○ほうじ茶ミルク
○氷ミルク
と大変豊富にありました!
たくさんは食べられないので、
今回はそれぞれ一つずつしか頼めませんでしたが
また夏が終わる前にもう一度訪れて
かき氷納めをしにいきたいと思います!
例年、
9月末頃までかき氷を提供されているようなので
ぜひこの夏のうちに訪れて見てください。
ちなみに、
人気のお店なので行列ができていることもしばしば。
私が訪れたのは休日だったこともあり、
30分ほど並びました。
時間帯によっては影がなく
暑いところで待つ可能性があるので
暑さ対策をして行ったほうがよさそうです‥!
北斎茶房(ほくさいさぼう)
東京都墨田区亀沢4-8-5
JR総武線「錦糸町」駅(北口)から徒歩9分
営業時間
11:00~18:00(L.O.17:30)
火曜日定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください