【東京/芝大門】話題の和かき氷に“小サイズ”が登場!くろぎ甘味研究所で贅沢時間
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No.557 InorI
こんにちは!
抹茶かき氷を食べた後に、抹茶ラテを飲んでます🍵
InorIです💐
暑くなってきましたね…そろそろ夏!
夏といえば!そう!
かき氷!
2024年9月オープン!
甘味専門店の本格かき氷をご紹介します。
くろぎ甘味研究所
ミシュランガイドで常連の名店【くろぎ】が手がける甘味専門店。
実際に訪れてみて、話題の和かき氷が格別だったのでレビューします!
くろぎ甘味研究所って?
港区芝大門に店を構える、和スイーツ専門のくろぎ甘味研究所。
このお店は、ミシュラン常連、黒木純氏がオーナーシェフを務める割烹料理店【くろぎ】がプロデュースしています。
さらに、上野にも『廚(くりや)くろぎ』というかき氷専門店を展開しており、こちらは食べログ百名店にも選出されています。
本店のかき氷が評判を呼び、上野の「廚 くろぎ」、そして2024年9月に芝大門の「くろぎ甘味研究所」がオープンしたそうです。
くろぎ甘味研究所は”「くろぎ」がお届けする日本の甘味”を掲げています。
店内には、イートインカウンターが8席。
TRADMAN'S BONSAIがデザインした盆栽をはじめ、店内は和の雰囲気で統一されていて、とても素敵です。
高級感が漂い、ホッと落ち着く空間でした☺︎
ふわふわ抹茶かき氷をテイクアウト!
抹茶かき氷(小サイズ) ¥800
なんと6月2日から、テイクアウト限定で小サイズかき氷の提供がスタートしました!
しかも、小学生以下のお子様には、子ども用かき氷が1杯無料という嬉しいサービスも🍧
今回私は、小サイズの抹茶かき氷をチョイス🍵
容器カップもかわいい…
カップは色々な色があるようで、どんなカップの色かはお楽しみ!!☺︎
お天気にも恵まれたので、盆栽を背景にパシャリと一枚📷
お味は...
氷はふかふかで、クリームはとっても濃厚!
お抹茶も軽すぎず重すぎず、ちょうど良い濃さでとっても美味しいです。
さらに食べ進めると、中からはこしあんとぶぶあられが登場。
味の変化も楽しめて、最後まで飽きずにいただけました。
小サイズは、多すぎず少なすぎず、本当にちょうど良い量感。
満足感もありながら、食後に重たくならないのが嬉しいポイントです。
夏にぴったりのかき氷と、気軽に楽しめるミシュランの味に出会えて嬉しい気持ちになりました。
東京タワーや芝公園がすぐそばという好ロケーションも◎
ぜひ訪れてみてください!
【番外編】店内メニューもちょこっと紹介
私は今回テイクアウトでいただきましたが、店内カウンターで和の雰囲気を楽しみながらゆっくり味わうこともできます。
季節限定メニュー、レギュラーメニューをはじめとして、4種ほど。
ヴィーガンかき氷という、動物性原材料不使用なかき氷も。
ゆったり味わいたい方はイートインもぜひ!
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【📝待ち時間/予約について📝】
・イートインの場合、席数も限られますので、予約をしていくのがベスト。
・テイクアウトの場合、(当日の混み具合にもよりますが)平日お昼に来店した際は提供までもスムーズで、ほとんど待ち時間は無しでした!
・お支払いはキャッシュレス決済のみです。
(カード、電子マネー、QR決済)
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店舗情報
・所在地
東京都港区芝公園1-7-16 GRANDLUXE SIBADAIMON 1F
・営業時間
10:00 - 20:00 (L.O.19:30)
・電話
03-6381-5721