CONTENTS
  1. 京都 隠れ家イノベーティブイタリアンのお店“ORTO(オルト)”
  2. その季節に採れるものを最善の調理法で美味しくいただく上品なフルコース
  3. ORTO お店情報

京都 隠れ家イノベーティブイタリアンのお店“ORTO(オルト)”

京都の京町屋路地裏にある
イノベーティブイタリアンのお店、ORTO(オルト)

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

イタリア語で菜園という名を持つ素敵なお店ですが、
季節に寄り添い、旬素材の味を最大限に引き出すため塩分、油分を控えた調理法を大切に
がコンセプトだそうです。

京都の食材を使ったお料理、
とくに野菜を引き立てたお料理が多く、野菜好きにはたまりません。

シェフは長い間イタリアンとフレンチを勉強されていたのですが、
2016年のリニューアルを機にリストランテの頭文字を取られたそうです。

ジャンルの垣根を超えることで
お客様にもっと自由なお料理を楽しんでいただき
皆様にとって最良の時間を過ごして頂けたら、
ということが理由なのだそうです。

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

その季節に採れるものを最善の調理法で美味しくいただく上品なフルコース

今回いただいたコースも
ひとつひとつのお料理の完成度がとても素晴らしく、
見た目の美しさも、食材の組み合わせも含めて楽しむことができました。

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

黒ニンニク

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

ORTOのロゴが入ったクッキー。

黒ニンニク竹炭のクッキーに
サワークリーム柚子七味がサンドされています。

黒にんにくの香りと柚子七味のピリッと感がたまらない。
お酒にも合いそうです。

トマト

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

紫蘇トマトのジュレ。

トマトの美味しさと鱧の旨味がギュッと詰まっていて美味しかったです。

器や添えられた花も可愛らしいですよね。

稚鮎

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

琵琶湖産 稚鮎を煮つけにして、
その上にパリパリ食感が楽しいカダイフがのっています。

さやの中にはヤングコーンホワイトコーンが。

コーンの甘みと鮎の旨味を楽しめる一品でした。

コーンパン

パンは焼く前も見せてくださって
目の前のスチームオーブンで焼いてくださいました。

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース
京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

焼いているところも見られるのはちょっとわくわく。

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

そして焼きたてのコーンパンはもちもちフワっと。
甘みがあって美味しかったです。

菜園

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

こちらのお店の代表的なお料理。

野菜の名産地である京都山城地区で採れた京野菜旬野菜
それぞれの旨みを引き出すため方法で調理されているそうです。

野菜が美味しく、
ハーブも入っていてさわやか。

40種類以上入っているので
食べていくうちに味が変化していきます。

真魚鰹

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

真魚鰹ズッキーニのフリットが入ったパスタ。
上にはいくらがのせられています。

真魚鰹の旨味とズッキーニが合っていて美味しい。

スパイスのパン

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース
京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

クミンなどスパイスを練り込んだパンで
香りも良かったです。

京鴨

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

京鴨の胸肉のロースト。
皮目に蜂蜜をつけて焼き、
ピスタチオと味噌を合わせたソースが添えられています。

脂がしっかり乗っていて、
口の中でとろけてなくなる美味しさでした。

チーズ

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

アメリカンチェリーいちじくフロマージュ

フルーティーで爽やかな味わいでした。

玉露

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

下から順に
玉露のメレンゲ河内晩柑カスタードと玉露のジュレ
そして上にアイスクリームがのっています。

ふわっとした食感でありながら、
クリームは濃厚。

小菓子

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

一休寺納豆を練り込んだフィナンシェ
酒粕の最中

どちらも組み合わせが意外でしたが
優しい甘さで美味しかったです。大人な味わい。

お土産のメレンゲ

京都のThe Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店、ORTO(オルト)の京野菜、旬素材を使ったフルコース

お土産にはメレンゲのお菓子をいただきました。

こちらも美味しかったです。

季節を感じる贅沢なコース料理を楽しむことができました。

お味も見た目も最高に美味しく
ここまでクオリティーが高いのに
10000円のコースというのがリーズナブルで驚きでした。

ぜひリピートしたいお店です。

ORTO お店情報

営業時間

18:00~23:00

定休日

水曜日(+不定休)

住所

京都府京都市中京区衣棚通三条下る
三条町337-2

アクセス

地下鉄烏丸御池駅より徒歩7分
地下鉄四条駅より徒歩10分
阪急烏丸駅より徒歩10分

公式ページ

こちらからご覧ください

公式SNS

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