【六本木】囲箱が可愛らしい!一味違った《こだわりの地鶏での焼肉コース料理》を楽しむのにおすすめなお店
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No.112 kaho
六本木にある落ち着いた雰囲気の道沿いにある隠れ家的なお店“鶏焼き肉 囲”
六本木駅、乃木坂駅から歩いて5分、
落ち着いた雰囲気の道沿いにある隠れ家的なお店、鶏焼き肉 囲。
鳥匠いし井ひなに続き、
大阪の名店でありミシュラン星獲得店の鳥匠いし井の石井吉智氏とタッグを組んだ鶏の焼肉のお店です。
鶏焼き肉って珍しいですよね…?
しかもなんだかヘルシーそう。
それがとっても気になり、今回行ってきました!
お店についてみると入口にはおしゃれなロゴが。
そしてその先に進むと
落ち着きのある雰囲気の扉。
中に入ってみると
木を基調とした古民家風の美しい店内が現れます。
奥には大きな窓が一面に広がっていて
夜の雰囲気も素敵なのですが、
春には窓から満開の桜が見られるのだとお店の方からお伺いし、
より一層綺麗なんだろうなと思いました…!
お席は
掘りごたつの焼き台が綺麗に並んでいました。
こだわりの地鶏で焼肉コース料理が楽しめる
今回いただいたのは季節の囲コース。
囲のオリジナル地鶏である、
きさ輝地鶏を堪能することのできる贅沢なコースです。
メインの鶏焼きに加えて
数々の鶏料理を味わえるのですが、
お料理に合わせた部位が使われていて、そのこだわりを感じることができました。
茶碗蒸し 特製そぼろ餡と揚げ銀杏
秋らしさを感じる揚げ銀杏が入っている茶わん蒸し。
特製そぼろ餡は胡椒が効いていて旨味たっぷり。
とろとろ感も美味しかったです。
鰻と蒸し鶏の湯葉巻き
鰻と蒸し鶏の旨味を感じつつもさっぱりとした一品。
キャベツのシャキシャキとした食感と胡椒の味わいも◎
梅しそむね肉
梅肉と大葉がふんだんにのせられているむね肉。
包みながら焼いていただきます。
こうした焼き方や焼き加減も
お店の方が丁寧に教えてくださって安心でした…!
梅肉と大葉が口の中でジュワッと広がり、
むね肉も柔らかくて美味しかったです。
鶏つくね
鶏つくねは
鉄板の端っこで直接火を当てずにじっくりと焼き上げていきます。
香ばしさもありつつ
鶏の脂とプリっとした食感が楽しめました。
囲箱
こちらがメインの囲箱。
新鮮な鶏肉6種と季節の野菜2種が詰まった看板メニューで
可愛らしい見た目です。
地鶏を部位ごとに味わうことができ、
この日はもも、ずり、むね、手羽中、ふりそで、手羽元が。
そしてお野菜は
ズッキーニ、茄子、人参、ネギ、かぼちゃ、ししとうが
並んでいました。
鶏肉は
鮮度の良さが分かるプリプリ食感とジューシーさでどれも美味しい…!
自家製醤油ダレをつけるのが美味しいですが、
お席にはお塩もあるので、お好みでOK◎
もも
鶏皮のパリパリさと
鶏肉のプリっとした食感が特徴。
ずり
歯ごたえも◎
むね
燻製むね肉を使っていて、
桜のチップのスモーキーさとあっさり感が美味しかったです。
少し塩をかけるとさらに味が引き立つ…!
手羽中
皮目をパリッと焼いて香ばしく食べられる。
ロースターで焼くので余分な脂が落ちて飽きがこない…!
ふりそで
皮パリッと香ばしく、
お肉はふっくらしていながら
上品な脂がじゅわっと溢れます。
手羽元
しっとりジューシーな食べ応え。
噛めば噛むほど旨味が出てきます。
自家製さつま揚げ
もも肉とお魚のすり身を使ったさつま揚げ。
鶏の旨味が生姜の風味に良く合っていて、
軟骨のコリコリ感も美味しかったです。
鶏団子 キノコの餡かけ
むね肉を使った肉団子があっさりとしつつも
旨味がジュワッと溢れて美味しい。
秋を感じるきのこも旨味たっぷり。
鶏油そば
ガツンとくる味わいなのに、しつこくなく
あっという間に完食。
クセになる美味しさで鶏も柔らかかったです。
さらに酢をかけるとさっぱり◎
鶏白湯スープ
鶏白湯スープはとっても濃厚で美味しかったです。
デザート
いちごアイスをいただきました。
果実感もありつつ酸味が効いていて、
さっぱりとしわ味わいが良かったです。
コース料理ということで少し身構えていましたが、
鶏肉なので全体的にさっぱりといただくことができ、
ついつい食べすぎてしまいそうなほど。
無煙ロースターなので、においの心配も無用
焼肉と言えば、
洋服ににおいがついてしまうのを覚悟して行ってしまうのですが、
こちらの焼肉は鶏肉なのと、
無煙ロースターなので、においの心配も無用…!
そんな点も嬉しいポイントですよね…!
おすすめなので、ぜひ。
鶏焼き肉 囲 お店情報
営業時間
月~金
17:00~23:30
土日祝
16:00~23:30
定休日
不定休
住所
東京都港区六本木7-5-11 カサグランデミワ 2F
アクセス
六本木駅より徒歩5分
乃木坂駅より徒歩5分
公式SNS
こちらからご覧ください
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