【金沢】明日解禁!金沢でカニ尽くしの旅に行こう!
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No.325 MAYUKO
さて、今年も蟹の解禁日がやってきました!!
明日11月6日は立冬ですね。
「冬の始まり」を意味す
る立冬の日はカニの解禁日です!
冬の金沢旅行で、
旬のカニを思いっきり楽しみましょう♪
今日はそんな金沢のグルメ旅です〜。
古くからの茶屋町。
古くからの景観を楽しめるので
着物散策なども人気ですよね♬
名物 おでん!
おでん!!!
冷え込む秋冬に、あったか〜いおでんが
全身をあたためてくれます。。
おでんが名物だと知らなかったのですが、
お店によってお出汁の味も異なり、
地域によって具材も様々で、
おでんも奥深いなあ〜と知りました♬
こちらは
金沢駅内のおでん屋さんです。
新幹線に乗る前後に気軽に入れるので
朝から大行列!
行く価値ありです。
かに三昧のコース!
早速、前菜からメインまで全てが蟹で
できたお料理を頂きます。
もう蟹はいいかも....
そんな贅沢な言葉が出てくる位
カニづくしです。
武家屋敷で歴史を知る。
”武家屋敷跡 野村家”
2階建ての武家屋敷で当時のお屋敷を拝見。
二階ではお抹茶も頂けます。
お庭を見ながら、しんとした空気に浸り、
金沢の空気に触れたような
気分を味わう事ができます。
お茶さんでお抹茶を。
お抹茶と白玉のおぜんざいを。
この和菓子カフェは、
小さな日本庭園を眺めながら
お菓子を頂くことが出来ます。
座席数が少ないので夕暮れ時に行くのが
おすすめです。
香箱蟹の炊き込みご飯にうっとり・・・
金沢といえば
九谷焼。
季節に合わせた九谷焼の器が
お料理をより一層美しく
彩ってくれます。
香箱蟹の炊き込みご飯です。
香ばしくも優しい蟹と
お出汁の香りに思わず
わ〜!と目が輝きます。
おでんも蟹!
どのお店もだいたい冬はおでんが
置いてあるそうです。
最後は香箱蟹のおでんを。
まるごとおでんだなんて!
なんて贅沢なのでしょう。。。
今年は金沢に蟹を食べに行こう!
如何でしたでしょうか?
秋・冬の味覚が楽しみですね♬
季節の食材を味わい、冬だね〜。
と言える、日本の四季は素敵ですよね♪
最後までお読み頂き
ありがとうございました!
Mayuko.