高知で見つけた!鮮魚が味わえるお店♡
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No.330 まゆの
高知に行くなら海鮮を味わってほしい!
私の第二の故郷・高知県。
高知といえばカツオですが、それ以外の魚も新鮮でとってもおいしい県です。
今回はそんな高知でランチにおすすめのお店を紹介します。
炊きたて銀しゃりが絶品!漁ま!
高知空港から車で15分くらいの場所にある「活魚 漁ま」
釜で炊いた炊き立てご飯と新鮮な魚が食べられる
平日でも混んでいる人気店です!
この日は13時半過ぎの到着だったので、スムーズに入れました♪
店内の様子
店内の中央には、大きな生簀が!
そこを囲むようにカウンター席があります。
そのほか、掘りごたつやテーブル席もあり、
大人数や、小さい子どものいる家族でも利用しやすいです。
メニュー
私たちは、
*お刺身定食 *うなぎのひつまぶし *貝焼盛り合わせ *カツオのたたき
をオーダー。
定食やひつまぶしのお米は、
オーダーが入ってから釜で炊き上げるため、
20分くらい時間がかかります。
お刺身は、大きな壺のような器に盛られて出てきます。
味だけでなく、見た目のインパクトも抜群です!
ひつまぶしは、白焼きで盛られていますが、
甘たれもついてきますよ!
貝焼は、ハマグリや、サザエなど4種類を堪能しました。
定番のカツオはお塩でいただきました。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
高知=カツオ、なイメージが強いですが、
それ以外の鮮魚もぜひ味わってほしいです!
また、今回ご紹介はしませんでしたが、
生シラスのような食感の、アナゴの稚魚「のれそれ」や、
歯ごたえのある、「ウツボのたたき」も高知県のソウルフードです!
(私もよく食べてました!)
高知にお越しの場合は、ぜひお試しあれ!