高知に行くなら海鮮を味わってほしい!

私の第二の故郷・高知県。

高知といえばカツオですが、それ以外の魚も新鮮でとってもおいしい県です。
今回はそんな高知でランチにおすすめのお店を紹介します。

炊きたて銀しゃりが絶品!漁ま!

高知で見つけた!鮮魚が味わえるお店♡の画像_1

高知空港から車で15分くらいの場所にある「活魚 漁ま」

釜で炊いた炊き立てご飯と新鮮な魚が食べられる

平日でも混んでいる人気店です!

この日は13時半過ぎの到着だったので、スムーズに入れました♪

活魚 漁ま (カツギョ リョウマ) - 知寄町三丁目/海鮮 | 食べログ

店内の様子

店内の中央には、大きな生簀が!

そこを囲むようにカウンター席があります。

そのほか、掘りごたつやテーブル席もあり、

大人数や、小さい子どものいる家族でも利用しやすいです。

高知で見つけた!鮮魚が味わえるお店♡の画像_2

メニュー

私たちは、

*お刺身定食 *うなぎのひつまぶし *貝焼盛り合わせ *カツオのたたき

をオーダー。

定食やひつまぶしのお米は、

オーダーが入ってから釜で炊き上げるため、

20分くらい時間がかかります。

高知で見つけた!鮮魚が味わえるお店♡の画像_3

お刺身は、大きな壺のような器に盛られて出てきます。

味だけでなく、見た目のインパクトも抜群です!

高知で見つけた!鮮魚が味わえるお店♡の画像_4

ひつまぶしは、白焼きで盛られていますが、

甘たれもついてきますよ!

貝焼は、ハマグリや、サザエなど4種類を堪能しました。

定番のカツオはお塩でいただきました。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

高知=カツオ、なイメージが強いですが、

それ以外の鮮魚もぜひ味わってほしいです!

また、今回ご紹介はしませんでしたが、

生シラスのような食感の、アナゴの稚魚「のれそれ」や、

歯ごたえのある、「ウツボのたたき」も高知県のソウルフードです!

(私もよく食べてました!)

高知にお越しの場合は、ぜひお試しあれ!

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