【兵庫県】旅館グルメ~城崎温泉(晩ご飯)~
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No.330 まゆの
兵庫県・城崎温泉へ
久しぶりに城崎温泉に行ってきました~。
今回は、湯巡りに好立地の
「川口屋城崎リバーサイドホテル」さんに宿泊しました。
老舗の旅館ですが、改装されていて、
清掃も行き届いており、快適な時間を過ごすことができました。
今回は旅館の晩ご飯を中心にお届けします!
プチプラ懐石
私は、
「プチプラ懐石」の1泊2食付のコースで予約。
湯巡り(\1,500/人)のチケットが付いて、
約\20.000/人のプランです。
食前
食前酒は、「月替わりのビネガー」。
私が行った月は、”リンゴ”でした。
前菜
・宇治抹茶豆腐
・エビと筍つみれ揚げ
・信田巻
・わらび
・三色団子 黒豆味噌焼き
・トリュフフロマージュ
・菜の花しらす辛味噌和え
・一寸豆白和え
私は抹茶豆腐が一番お気に入り。
高級なごま豆腐のような弾力があり、
ほんのり甘く、小さな一口でもしっかりと濃い味が感じられました。
お造り・蒸し物
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4種類のお魚がたのしめました
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竹筒に入った、
ふわふわの鶏肉と野菜、キノコ
鍋物
『但馬牛 牛骨スープ仕立て 唐灰汁麺付き』
あっさりとしたスープは全部飲み干したくなりました。
スープを飲むなら、
牛のアクが出る前に!
酢の物・焼き物
写真では分かりづらいですが、
しめ鯖何切れも入ってました!
木の芽焼きは、上に乗っているよもぎペーストが、
薫り高く、美味しかったです。
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しめ鯖の酢味噌和え
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めばるの木の芽焼き
揚げ物・温物
「稚鮎の天ぷら」は3匹あって、ボリューミー!
サクサク食感がたまらなかったです。
温物は、
「よもぎ道明寺蒸し 桜エビ餡かけ」
餅米のもっちりした感じを楽しみながら、
よもぎの香りと、桜エビの風味が感じられます。
ご飯・汁物・香の物
ご飯は、1人1つずつ炊かれた
「山菜の釜飯」
お茶碗小盛り1杯の多すぎない量で安心。
完食しました。
甘味
最後にデザートプレート。
ゆずアイスの上には、歯ごたえある干し芋が!
城崎温泉の名物の一つです。
まとめ
もう一度言いますが、、、
こちら「プチプラ懐石」なんです!
それでも大満足のクオリティーと量でした!
館内の温泉には、
ドライサウナがあったり、
色浴衣の貸し出し(女性のみ)があったり、
サービスも大満足な旅館でした!
次回は朝食をレポしたいと思います~!
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