【隠れ家ビストロ】フランス・リヨン地方の郷土料理を楽しんで♡『プレ ド ショウイン』@松陰神社前
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No.366 ミネコ
美食の都 フランス・リヨン地方
フランス南東部に位置する都市リヨン。
古くから交通や産業、商業が繁栄し、世界のグルメが集う「美食の街」とも言われています。
食の質が高く、高級なレストランや星付きのレストランが軒を連ねているそうです。☆
ですがその一方で、古くから家庭で愛される郷土料理もとっても有名!
そこで今回は、リヨン地方の郷土料理をご紹介します!
リヨンの郷土料理
美味しい農作物やジビエなどが有名なリヨン地方は、朝市などで新鮮な食材が手に入るそうです。
いわゆる”マルシェ”ですね!
明るい空の下で賑わう朝市は、私も憧れを抱いています。♡
リヨン地方では、野菜や鶏肉・豚肉をふんだんに使用した煮込み料理やオーブン焼きなどが
家庭に並ぶことが多く、郷土料理として挙げられます。
リヨンの郷土料理を都内でも食べることができる!
そんなリヨン地方の郷土料理をいただくことができるお店に先日行ってきたので、ご紹介したいと思います!
世田谷線の松陰神社前駅から徒歩1分のところにある、
『プレ ド ショウイン』さんです!
プレ ド ショウイン @松陰神社前駅
可愛い店内の穴場ビストロ♡
可愛い看板が目印のこちらのお店。
こじんまりとした落ち着く空間です。
カウンターが7席ほどと、テーブルが一つあります。
赤・白・スパークリングワイン、食前酒やビールなど、お酒の種類も豊富。
店内はサッカー観戦で盛り上がっていました〇笑
続いて、こちらでいただいたお料理を紹介します◎
生ハム、サラミ、豚のリエット、ピクルスなど、、、
数種類の前菜を楽しめてどれを食べてもおいしかったです!
ワインともよく合うし、甘酸っぱいピクルスも箸休めに最高でした。
小・中・大とサイズを選べ、2人で食べると中サイズでちょうどよかったです◎
圧倒的ビジュアルの強さ、たっぷりのオニオングラタンスープ。
アツアツのスープは、ワインと前菜を食べた後、メインに進む前にピッタリでした。
ひたひたのパンが入ったオニオンスープ、上にはチーズと、食べるスープといった感じ!◎
こちらも2人でシェアしてちょうどよかったです。
分厚~~いローストポーク!!
本当に分厚かった!(語彙力)
でもとっても柔らかくて、食べ応えがあってとてもおいしかったです!♡
塩味でそのまま食べるのも良し。
クリーミーなソースにつけるのもとても合い、おいしかったです。
そして付け合わせのキャベツ!
くたくたに煮込まれたコンソメ風味のようなこのキャベツも、
メインで注文したいくらい、付け合わせなのがもったいないくらいにおいしかったです;
デザートにクレームブリュレもいただきました。♡
表面はカリカリ、中にはトロッと濃厚なカスタードが。
温かい紅茶も一緒に注文して、大満足の締めとなりました。
お料理4品に加え、ハイネケンのビール、赤ワイン、白ワイン、紅茶をいただき、
1人あたり5000円ちょっと。コスパも◎です!
1品ずつ、食べ終わるのを待って提供してくれるので、
1品1品ゆっくり味わいながらいただくことができました。
ぜひいってみてください!
今回は主にお店の看板メニューを注文しましたが、他にもおいしそうなメニューや
気になるメニューがたくさんあったので、また何度か行ってみたいお店の一つです。
全体的に、ワインによく合って優しいお味のリヨンの郷土料理。
みなさんもぜひ味わってみてくださいね。♪
今回もご覧いただきありがとうございました!