\老舗のモダンフレンチ/

先日、銀座でフレンチのコースをいただいてきました。

これまでに体験したことのないようなお料理やおもてなしに感動したので、

特別な日にいただくコースとして参考になればいいなと思い、紹介したいと思います*


アクセス


東京メトロ銀座線、丸ノ内線、日比谷線銀座駅から徒歩1分。

風格漂うお店が立ち並ぶ中、ビルの9階に入っています。

白を基調とした落ち着いた店内で、クラシカルな雰囲気です。

コース内容


ランチは3種、ディナーは2種の中から選びます。
(予算はランチ\20000-、ディナー\30000-くらい。)

フランス料理の伝統に根ざしながら、日本ならではの食材や季節の食材をふんだんに使用したコースです。

一つ一つの料理の説明を聞いたり、使っている食材を見せてもらったりすることもできました。

非日常的な体験です・・・☆

7月某日のディナーメニュー


お料理7品、チーズ、デザート、コーヒーと小菓子までいただきました。
斬新な組み合わせや調理法のものばかり。そしてお皿に盛られたお料理はまさに芸術でした::

簡単にですが、コースででてきた料理の紹介をします。
料理①
*茄子 イン サオール

お箸で食べるんだ!と驚いた一品目です。
料理②
*鳩 グロゼイユ 蕪

初めて鳩を食べましたが、臭みも全くなく、食べやすかったです。
テーブルでビーツとコンソメの冷たいスープをかけて頂きました。
料理③
*ズッキーニ 松の実 トリュフ

料理に使っているとても大きなズッキーニを見せてくれました☆笑
楽しいおもてなしに、会話も弾みました。
料理④
*タルトトマト

ミニトマトは一つ一つ皮むきされています。サクサクのタルトとの相性が絶妙でした。
料理⑤
*キンキ パプリカ ゴーヤ

カリッ、サクッとキンキの皮目を食べるたびに音が鳴りました。ただ、身は驚くほどに柔らかく、食感の違いが楽しかったです。
料理⑥
*鱧 玉葱 よもぎ

ふわふわの鱧と、よもぎの香りが印象的でした。
料理⑦
*蛸 オリーブ ジロール茸

蛸は58℃で火入れをし、神経締めにしているそう。それにより、柔らかいけれどしっかり歯応えも残っていました。
チーズ料理
*フロマージュ 醸し

獣感も少し感じるチーズ。ふわっとクリーミーで、ワインがさらに進む一品でした。
プレデセール
*メロン ヴェルヴェンヌ マルティーニ

ジューシーなメロンとタピオカの食感が楽しかったです。
【銀座フレンチ】ミシュラン2つ星の『ESの画像_10
デセール
*パイナップル ココナッツ ロングペッパー

ココナッツが香って南国感を味わいました。甘さもちょうどよく、あっさりしていておいしかったです。
小菓子
*小菓子

レモングラスのフレーバーティーとルバーブのシューです。なんだかお寿司みたいで可愛い見た目ですが、甘くてサクサクでおいしかったです。

フレンチコースをぜひ楽しんでください!

私が伺ったのは夏だったので、コース全体を通して、食欲の落ちる夏場にあっさりと食べられて体温を下げられるような工夫がされていたようです。

スタッフさんのおもてなしも行き届いていて、非日常感を味わいました。

味ももちろん最高ですが、エスキスで過ごす時間もとても良いものになるのではないかなと思います!

ご褒美や記念日の際に、ぜひ参考にしていただければ幸いです!