【京都ごはん】手織り寿司?天ぷら御膳?京都ならではのおすすめ和食2選 #MORE JAPAN
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No.366 ミネコ
前回は祇園近辺で食べられるおすすめのスイーツをご紹介しましたが、
今回は、京都の雰囲気そのままに味わえる、和食のお店を2件ご紹介します!
『AWOMB 西木屋町店』(ランチ11:30-15:00 ディナー17:30-19:30)
上品に盛られたおばんざいでおいしく野菜を摂取
まずは、インスタなどでも話題になっていたAWOMB(アウーム)。
お店は古民家をリノベーションされたつくりで、古き良き雰囲気がでています。
手巻きではなく手織りなのが特徴です。
プレートにのったたくさんのお料理を、自分で好きなように海苔で包んで食べます。
※私は西木屋町店に伺ったので、西木屋町店で食べたメニューの写真と内容になります。調べてみたところ、現在西木屋町店ではお野菜のみを使用した料理の提供となっているそうです。今回紹介するものと同様のメニューであれば烏丸本店での提供になるかもしれませんが、予めご了承ください。
色とりどりのお料理が少しずつ、綺麗にプレートに並べられています。
メニューは季節によって変わり、旬の野菜やフルーツをふんだんに使用しているそう。
お料理を見てみると、生姜、鰤、イチゴの組み合わせがあったり、
タコと燻製ピスタチオチョコレートの組み合わせがあったりと、
初めて食べるような組み合わせのお料理がたくさんありました。
他にも、炙った湯葉やあられをまぶした粟麩など、京都らしいお料理も盛られていました♪
薬味やソースの種類も多く、こだわっていて、どれを食べてもおいしくて楽しかったです。
『舞妓飯 嵐山店』(11:00-15:00 L.O.13:00)
選んで楽しい16種の串天ぷらと土瓶蒸し
こちらのお店は、祇園に本店があります。
私は嵐山店に伺いましたが、祇園本店は八坂神社からも近いので観光の際にはそちらも便利かもしれません。
さて、こちらでのおすすめは「選べる16色のひとくち天ぷら膳」(¥2750)!
※店舗や時期によって変わる可能性があります。
地鶏やサーモン、鯛など、選べる種類も豊富。
土瓶蒸しとの相性も最高でした。
ご飯の上に天ぷらをのせ、出汁をかけてお茶づけ風に食べることもできますよ♪
お店の入り口ののれんも可愛かったのでパシャリ。
嵐山店は、お店の前に渡月橋と桂川の景色が広がり、ガラス張りの店内から眺めながら食べることができます!
おいしい料理ときれいな景色で、素敵な時間でした、、、☆
京都観光の合間に是非!
本日紹介した2件は、コロナ後予約制になっていたり、営業時間が変更になっている可能性がありますので、事前に確認することをおすすめします。
参考になれば幸いです♪
よければInstagramもよろしくお願いいたします。