【名古屋グルメ】食べるならまずはここから!定番を紹介!#MORE JAPAN
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No.366 ミネコ
みなさんは、名古屋飯といえば何を思い浮かべますか?
味噌カツやひつまぶしを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
名古屋にはおいしいお店がたくさんありますが、今回は、
名古屋飯を食べるならまずはここが王道!と思う、定番のお店をご紹介します。
味噌カツ 『名古屋名物みそかつ 矢場とん』
ご存知の方も多いかもしれませんが、まずはこちら、矢場とんです!
愛知県以外にも、東京・大阪・富山に店舗があります。
人気メニューは極上リブ鉄板とんかつや、わらじとんかつだそう。
鉄板とんかつは、熱々の鉄板でキャベツやみそが香ばしく焼かれ、熱々を楽しめる一品。
わらじとんかつは、驚くほどに大きなとんかつに、みそだれをたっぷりかけて食べられる大満足の一品。
私は、わらじとんかつを頼み、半分はみそだれ、もう半分はソースをかけて頂きました!(注文の際に、全てみそだれにするか、半分ずつにするか指定できます。)
ソースとんかつとの違いを楽しめるところもいいですね!
みそだれは、テーブルで店員さんがたっぷりかけてくれます。
本来であれば、とんかつに味噌というこってりした重めの組み合わせなのに、まったくしつこくないのが矢場とんの特長。
この程よく甘めのみそだれが最高においしいです。
ビールと食べるのも、ご飯と食べるのも良し☆
キャベツとご飯のおかわり自由なところも嬉しいポイントです。
ひつまぶし 『ひつまぶし 名古屋備長』
つづいての名古屋名物はひつまぶし!
おいしいお店はたくさんあるので1つに絞るのが難しいのですが、今回はこちらをご紹介します。
こちらのひつまぶしは、関東では少ない「地焼き」で作られているそうです。
蒸しの工程はなく強火で焼かれているので、皮はパリッと、香ばしくておいしい身が楽しめます。
甘めのたれとうなぎがご飯に合う合う、、、
大満足の御膳でした!
手羽先 『元祖手羽先唐揚 風来坊』
ご紹介するのは、手羽先の元祖ともいわれる「風来坊」!
秘伝のタレも後を引くおいしさで、こちらもお酒が進みそうな一品です。
風来坊には、手羽先だけでなく、
手羽元のから揚げ、骨付きモモ焼き、そしてターザン焼きという若鶏の半身揚げがあります!
違う部位と食べ比べるのも楽しいかもしれません。
また、手羽先以外にも、どて煮やもつ焼き、餃子など、居酒屋メニューも豊富なので、いろいろつまみながら手羽先を楽しむことができますよ♪
さいごに
他にもおいしいお店や、個性豊かなお店がたくさんあります。
ぜひ、王道を攻める際の参考にしていただければ幸いです!