CONTENTS
  1. 広島県・安芸太田町のお好み焼き店『星の郷あまんど』
  2. 思わず二度見してしまう!大きな看板が印象的な外観
  3. 漬物を焼く!?B級デカ盛りグルメ「漬物やきそば」
  4. 「漬物焼きそば」誕生秘話!
  5. 具材たっぷりのデカ盛り漬物焼きそばを、ライブキッチンで!
  6. 気になる!「漬物焼きそば」のお味は?
  7. 自家栽培のあまーいキャベツをたっぷり!大人気「お好み焼き」も。

広島県・安芸太田町のお好み焼き店『星の郷あまんど』

#MORE JAPAN : 広島県の魅力発見!ep.2【安芸太田町ご当地グルメ】

【広島県】ご当地B級グルメ「漬物焼きそばの画像_1

漬物焼きそば

広島県の北西部に位置する、安芸太田町
豊かな自然が広がり、四季折々の風景を楽しむことができ、
その土地ならではの文化や習慣を大切に受け継いでいる町です。

安芸太田町のなかでも特に有名な三段峡は、
日本有数の渓谷美を誇る絶景スポットで、
新緑や紅葉の時期には多くの観光客が訪れる観光名所。

広島県で一番人口の少ない町ですが、
美しい大自然と、人のあたたかさが溢れるとっても素敵なエリアです。

今回は、そんな魅力あふれる安芸太田町の筒賀という場所にある、
地元からも愛されるお好み焼き屋さん『星の郷あまんど』に行ってきました!

なんといってもお目当ては、自家製の広島菜漬を大胆に使った、
安芸太田町のご当地B級グルメ「漬物焼きそば」

本記事では、その魅力と美味しさの秘密に迫ります。

  • 漬物焼きそば

  • お好み焼き

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momoco

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国内外のホテル・旅行・グルメを中心に執筆中。

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星の郷あまんど | あきおおたから

思わず二度見してしまう!大きな看板が印象的な外観

【広島県】ご当地B級グルメ「漬物焼きそばの画像_2

「カラオケ」と書かれた看板は思わず二度見してしまう...

『星の郷あまんど』は、安芸太田町の筒賀という町にあるお好み焼き店。
ボリュームたっぷりのメニューや、地元産の食材を生かした鉄板料理が楽しめるのが魅力です。

築150年以上の家屋を改装して25年前に開業し、
地元の方からも愛される昔ながらの味と、
店主のユニークな人柄がとっても素敵なお店です。

店名にもある『星の郷』の由来は、
夜になると一面の綺麗な星空が見えることから名付けられたそう。
空気が澄んでいて夜空が美しい、安芸太田町ならではの由来ですよね。

店内には鉄板席や座敷席があり、カラオケ設備も併設されています!*

  • 星の郷あまんど

  • 店内の様子

<店舗情報>
店舗名:星の郷あまんど
所在地:広島県山県郡安芸太田町上筒賀878
定休日:月曜日
TEL:0826-32-2280
座席:6席(鉄板席)
駐車場:4台
*カラオケの時間についてはTELにて応相談

漬物を焼く!?B級デカ盛りグルメ「漬物やきそば」

【広島県】ご当地B級グルメ「漬物焼きそばの画像_3

そんな『星の郷あまんど』で絶対に食べてほしいおすすめメニューが、
自家製の広島菜漬を使った「漬物焼きそば」

美味しいソース焼きそばに、香ばしい焼き漬物の風味がアクセントになって絶品!
麺のもちもち食感と、漬物のパリッとした食感のコントラストが楽しめる一品です。

「え、漬物を焼くの...?しかも、焼きそばに混ぜるの!?」と驚いた方も多いはず。
実はさまざまなエピソードがあり誕生したご当地グルメだそうで、
店主の増田さんが、その裏話と美味しさの秘密を教えてくれました。

「漬物焼きそば」誕生秘話!

【広島県】ご当地B級グルメ「漬物焼きそばの画像_4

ボリュームたっぷり自家栽培キャベツ!

「漬物焼きそば」という珍しいグルメが誕生した理由は主に2つ。

◾️ 漬物は焼かないと食べることができなかったから 
安芸太田町は、日本最南端の豪雪地帯といわれる地域です。

昔から、冬場の保存食でもあった漬物が寒さで凍ってしまうため、
解凍するために焼いたことが始まりと言われているそう。

「漬物を焼く」ということ自体あまり想像ができませんでしたが、
実際に食べてみると、漬物のパリパリ感は残したまま、さらに香ばしさかプラスされて、これまた絶品!

地域ならではの食文化が、こんなに魅力的なご当地グルメに繋がるとは、
とっても興味深いですよね...!

◾️ 面白い食文化を残したい!という地元の方のアツい想い 
そして「漬物を焼く」という面白い食文化を、
地元の方が「漬物になじみのない若者にも伝えたい!」という理由で、
気軽に食べてもらうために選んだ料理が"焼きそば"だったそう。

地域の方々も巻き込んで開発した、地元民の愛が詰まったレシピです。

また、家庭でも「漬物焼きそば」は日常的に作るそうで、
地域に住んでいる方の数だけバリエーション異なります。
野菜の種類や、漬け方、焼き方など好みなどは様々!
みなさんもぜひ一度試してみてくださいね。

具材たっぷりのデカ盛り漬物焼きそばを、ライブキッチンで!

【広島県】ご当地B級グルメ「漬物焼きそばの画像_5

海鮮や豚肉など具材もたっぷり

『星の郷あまんど』の「漬物焼きそば」は、
具材がたっぷりで、ボリューム満点なサイズ感でとにかく驚かされます...!

自家栽培の新鮮なキャベツ使用しているそうで、
食べた瞬間、キャベツの甘みが口いっぱいに広がります。
また、他にもはえび、いか、豚、ウインナーなどがたっぷり入っています。

焼きそばの夢が詰まったような具材を、目の前で手際よく炒めてくれます。

【広島県】ご当地B級グルメ「漬物焼きそばの画像_6

白菜の漬物

そして、容器いっぱいに詰まった白菜が登場!
鉄板に豪快に広げられ、ジュージュー焼いていきます。
漬物の香ばしい香りが店内に広がり、食欲がそそられます。

「漬物を焼く」という普段はあまり目にしない調理法ですが、
火を入れることで、本来の酸味が少し和らいで、甘みや香ばしさがより一層引き立ちます。

【広島県】ご当地B級グルメ「漬物焼きそばの画像_7

デカ盛りの具材

気になる!「漬物焼きそば」のお味は?

【広島県】ご当地B級グルメ「漬物焼きそばの画像_8

漬物焼きそば(つけやき)

綺麗なオレンジ色の半熟目玉焼きをトッピングして、「漬物焼きそば」の完成!

ひと口食べると、野菜の甘みと漬物の香ばしさが口に広がり、
新しい食感と深い味わいが絶品でクセになるお味です...!

漬物の和らいだ酸味が、焼きそばの濃厚なソースと絡み合って、風味豊かな一品に。
あっさりした漬物が入ることで、重くなりすぎずどんどん食べ進めてしまいます。

何より、ゴロゴロと入った具材それぞれの食感が違うため、
漬物のシャキシャキした食感と、焼きそばの麺と野菜の柔らかさも相まって、
噛むごとに楽しさが増します!

意外性がありつつも、何度も食べたくなる味付けです。

自家栽培のあまーいキャベツをたっぷり!大人気「お好み焼き」も。

【広島県】ご当地B級グルメ「漬物焼きそばの画像_9

お好み焼き

また、もう一つの看板メニューでもある「お好み焼き」も振る舞っていただきました。

こちらもたっぷりの具材を使用し、とにかくボリューム満点。
広島風のお好み焼きは、シャキシャキのキャベツをたっぷり使用するのが特徴で、
キャベツの甘みが濃厚なソース調和し、相性抜群です!

何より、店主の増田さんのユニークであたたかい接客も、何度も行きたくなるポイント。
リピーターが多い理由は、そのアットホームな雰囲気と、
昔ながらの変わらない味が愛されているからではないでしょうか。

"自然と人が集う場所"
そんな『星の郷あまんど』で、ぜひここでしか食べられない絶品メニューをご賞味ください!

【広島県】ご当地B級グルメ「漬物焼きそばの画像_10
星の郷あまんど | あきおおたから
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<店舗情報>
店舗名:星の郷あまんど
所在地:広島県山県郡安芸太田町上筒賀878
定休日:月曜日
TEL:0826-32-2280
座席:6席(鉄板席)
駐車場:4台

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