【広島県】広島で"食"を堪能するなら絶対に外せない。『CHILAN』で楽しむ、素材を活かしたモダンベトナミーズコースを徹底レポート
MORE インフルエンサーズ
No.490 momoco
- 閑静な住宅街に佇む一軒家レストラン『CHILAN(チラン)』
- 特別な時間を過ごせる "心地よさと温もりを感じる空間"
- 鴨のムースとベトナム青粒胡椒
- 器が織りなす美しい料理
- 炙り鰆 柿のソースとハーブオイル
- 海老と豚バラの生春巻き ピーナッツ味噌ソース
- 恋人参のポタージュ 蓮根チップス
- 比婆牛ミスジのサイコロステーキ アボカドソースと柚子の香り
- 比婆牛イチボのしゃぶしゃぶ 吉和わさびとベトナム白胡椒
- ミルクジェラートと江田島オリーブオイル ベトナムカカオニブ
- 『CHILAN』で唯一無二の食体験を
閑静な住宅街に佇む一軒家レストラン『CHILAN(チラン)』
#MORE JAPAN : 広島県の魅力発見!ep.4
【瀬戸内食材 × フレンチ × モダンベトナミーズ × ナチュラルワイン】
広島県廿日市市の住宅街ある『CHILAN』。
瀬戸内食材をメインに使用した、フレンチのエッセンスを加えたモダンベトナミーズのコースと、ナチュラルワインのペアリングが楽しめる一軒家レストランです。
ご夫婦二人で2020年にオープンしたこのお店は、店主のドグエン・チランさんが料理を作り、夫でありオーナーソムリエの藤井千秋さんが、コースに合うナチュラルワインなどのドリンクをセレクトしています。
料理人でありながらも自然派ワインの哲学に多くを学び、それらが料理に反映されていることから、
コース料理はワインと合わせることを前提に構成されていますが、
アルコールがあまり得意ではないという方や、諸事情により飲めないという方には、
ノンアルコールのペアリングも可能とのこと。
そこで今回は『CHILAN』で季節のコースを、ノンアルコールペアリングで堪能してきました。
本記事では、瀬戸内海食材とフレンチ、そしてモダンベトナミーズが融合した"唯一無二の食体験"をレポートします!
Youtube : momocolog
国内外のホテル・旅行・グルメを中心に執筆中。
【CHILAN】
●住所:広島県廿日市市阿品4-2-39
●座席:カウンターのみ8席
●営業時間:木曜・金曜・土曜
●ランチ 12:00一斉スタート(4〜8名様貸切可)
●ディナー 貸切のみ・曜日時間相談可(6〜8名様)
※木金土以外は貸切の場合に限りご相談可能。詳しくはHPをご確認ください。
特別な時間を過ごせる "心地よさと温もりを感じる空間"
一軒家をリノベーションした店内は、
オーナー夫妻のこだわりが詰まった洗練された空間。
打ちっぱなしの壁や、アンティーク家具がとっても素敵。
ナチュラルな美しさと高級感を兼ね備えた内装です。
座席はキッチンを囲んだカウンター8席のみで構成されており、
目の前で調理をしているところを眺めることができます。
繊細な技術で次々と仕上がっていく様子を見ながら、とってもワクワクしました...!
お店は阿品駅から徒歩約5分とアクセスも良好。
完全予約制のため、静かな環境でコース料理とワインを楽しむことができ、
ゲストに特別な時間を提供する、心地の良い空間です。
-
ドグエン・チランさんの精緻で見事な手さばきに、目が離せない...!
-
藤井千秋さんは、JSA認定ソムリエ、A+ Australian Wineトレード・スペシャリスト。
鴨のムースとベトナム青粒胡椒
「鴨のムースとベトナム青粒胡椒」は、優雅さと大胆さが調和した一皿。
パリパリの最中の上に乗せられた、北広島町『ふぁーむbuffo』さんから届いた鴨ムースは、舌触り滑らかでとってもクリーミー。
鴨肉の持つコクや深みがしっかりと感じられる絶妙な仕上がりのムースで、
ひと口食べると、リッチな味わいが広がっていきました。
そこに添えられたベトナム産の青粒胡椒はフレッシュなアクセントに。
噛んだ瞬間に広がる爽やかな香りと、程よい酸味のある優しいお味です。
味わい深い贅沢な一品には、すっきりとしたレモングラスのお茶がピッタリ。
食事を一層豊かなものにするためのノンアルコールペアリングも、最高なスタートです!
-
ペアリング:広島のレモングラスから作ったお茶
-
鴨のムースとベトナム青粒胡椒
器が織りなす美しい料理
さらに特筆すべきは、食材の選び方や調理法だけでなく、器にもこだわりが見られます。
ベトナムの伝統的な焼き物のバッチャン焼きやソンべ焼き、
アンティークプレスドガラスのプレートは、
一枚一枚異なる絵柄や緻密なデザインで、思わず釘付けになってしまいます。
これらの器を調達するには手間がかかるため、手に入れるのも一苦労。
店主のお二人が現地で買い付けたり、個人輸入業者から少しずつ集めているとのことです。
ベトナムの器が持つ歴史や物語を感じながら、
視覚的にも味覚的にも楽しませてくれる『CHILAN』は、
食文化の新たな可能性を感じさせる場所となっています...!
-
バッチャン焼きの器には、特徴的で美しい菊柄が描かれています。
炙り鰆 柿のソースとハーブオイル
香ばしさと爽やかさが調和した上品な味わいの「炙り鰆 柿のソースとハーブオイル」。
鰆の香り豊かな仕上がりに、柿のソースがやさしい甘みを加え、
全体に絶妙なバランスをもたらしている一品。
さらに、鰆の柔らかで厚みのあるしっかりとした食感と、
とろりとした舌触りが心地よく、味覚だけでなく食感の対比も楽しめます。
彩りも美しく、美しいガラス皿に鮮やかな柿色のソースが映えて目でも楽しめるお料理でした。
一口ごとに深い満足感を得られる、印象的な一皿です。
ペアリングの「広島の青梅とダージリン ファーストクラッシュ」もぴったり。
料理の味を軽やかにし、食後の口をさっぱりとリフレッシュしてくれました!
-
ペアリング:広島の青梅とダージリン ファーストフラッシュ
-
炙り鰆 柿のソースとハーブオイル
海老と豚バラの生春巻き ピーナッツ味噌ソース
ベトナムの伝統料理の「海老と豚バラの生春巻き」。
「FARM SUZUKI」さんの車海老と、
「加島ファーム」さんの霜降り豚バラ肉を使用した一皿です。
このお料理は、ベトナムにいるチランさんの母の味をできるだけ忠実に再現した特別な一皿。
歯応えのある生のもやしと、清涼感のあるミントなどの珍しい具材も入っています。
コースの中でも唯一、年間を通して変わらず提供しているシグネチャーメニューだそう。
お皿に添えてある味噌ソースはタマリンドの酸味とピーナッツの食感がバランスよく、
少し辛味を加えたいときにはお好みで唐辛子を合わせて食べると相性抜群です。
-
海老と豚バラの生春巻き ピーナッツ味噌ソース
恋人参のポタージュ 蓮根チップス
「恋人参のポタージュ 蓮根チップス添え」は、コースの途中で心をほっと温める一皿。
福山で生産される『しもみん農場』さん独自ブランド「恋人参」は糖度が高く、
濃厚で舌触りの良い口当たりのポタージュは、ひと口食べて感動!
添えられた蓮根チップスは、軽やかで香ばしいカリッとした食感がアクセントに。
野菜が本来持つ豊かな甘みと香りを丁寧に引き出し、
細やかな工夫で仕上げられた、まさに心温まるスープでした。
ペアリングは、尾道にあるお茶専門店『TEA STAND GEN』の紅茶。
種類豊富なお茶を取り揃えていて、店舗でも飲み比べなどもできるそうなので、
気になる方はぜひチェックしてくださいね。
-
ペアリング:TEA STAND GEN(広島・尾道)
-
色鮮やかでかわいい急須
比婆牛ミスジのサイコロステーキ アボカドソースと柚子の香り
広島県産の高級牛肉「比婆牛」を使用したサイコロステーキ。
特にミスジの部位は柔らかく、ジューシーで口当たりが良いのが特徴です。
脂が乗ったお肉に、アボカドソースを添えるとまろやかな味わいに!
柚子の爽やかな香りがアクセントとして加わり、
全体的にさっぱりとした味わいに仕上がっています。
ペアリングは、ハイビスカスティーに使われる広島産ローゼルの自家製シロップを、トニックウォーターで割ったドリンク。
フルーティーで少し酸味のある味わいで、後味すっきりのさっぱりとした飲み口です。
この後も比婆牛のメニューが続くため、気配りたっぷりのセレクトです!
-
ローゼルとトニックウォーター
比婆牛イチボのしゃぶしゃぶ 吉和わさびとベトナム白胡椒
希少なな比婆牛を使用した「イチボのしゃぶしゃぶ 吉和わさびとベトナム白胡椒」。
お肉の旨味を最大限に引き立てるシンプルで贅沢な一皿です。
「イチボ」とは牛の臀部の部位で、脂肪が少なく肉質が非常に柔らかいことが特徴。
紹興酒の効いたココナッツウォーターの出汁の中でごく短時間しゃぶしゃぶすると、その柔らかさとジューシーさが際立ち、口に入れた瞬間とろけていきました。
少しピリッとした辛さの吉和わさびと、香りが豊かなベトナム白胡椒を添えることで、
お肉の甘さを引き立てるアクセントになっていて絶品!とっても贅沢な一皿です。
-
ペアリング:沖縄のシークワーサーとレモングラス
-
比婆牛イチボのしゃぶしゃぶ 吉和わさびとベトナム白胡椒
ミルクジェラートと江田島オリーブオイル ベトナムカカオニブ
甘味と塩味、苦味の絶妙なバランスを楽しめる、
「ミルクジェラートと江田島オリーブオイル ベトナムカカオニブ」。
優しい甘さの『サゴタニ牧場』さんのミルクジェラートに、
ほのかな苦味と辛味がある、江田島『いとなみ舎』さんのオリーブオイルが加わって絶品。
ベトナムカカオニブのカリッとした食感もアクセントになっていて、
複雑で奥行きのある味わいが楽しめるデザートでした。
-
ミルクジェラートと江田島オリーブオイル ベトナムカカオニブ
-
ベトナムのコーヒー豆
『CHILAN』で唯一無二の食体験を
『CHILAN』での食体験は、まさに"味の冒険"でした!
ベトナム料理の素朴さと、フレンチの洗練された技法が見事に調和し、
他では味わえない唯一無二の時間を過ごすことができました。
地元の新鮮な食材をふんだんに使用し、
その土地ならではの風味をしっかりと感じさせてくれるものばかり。
何より、ノンアルコールペアリングの体験は圧巻...!
料理の魅力を最大限に引き出すために、どのドリンクも細やかな気配りがあり、
アルコールが飲めない方でも、心の底から楽しむことができます。
味の深みを感じさせるフルーツベースのドリンクや紅茶が、
料理の持つスパイスや香りとの見事なバランスを作り出していました。
広島で"食"を楽しむなら『CHILAN』がおすすめ。
心に残る特別なひとときを過ごしてみてくださいね。
【CHILAN】
●住所:広島県廿日市市阿品4-2-39
●座席:カウンターのみ8席
●営業時間:木曜・金曜・土曜
●ランチ 12:00一斉スタート(4〜8名様貸切可)
●ディナー 貸切のみ・曜日時間相談可(6〜8名様)
※木金土以外は貸切の場合に限りご相談可能。詳しくはHPをご確認ください。
Youtube : momocolog
国内外のホテル・旅行・グルメを中心に執筆中。