CONTENTS
  1. 広島の恵みを堪能する『広島の牡蠣と肉と酒 MURO』
  2. 築70年を超える⽊造建築物をリノベーションした空間
  3. 日本酒やワインとのペアリングが楽しめる多彩なメニュー
  4. 濃厚で深い味わいが楽しめる「鯨のユッケ」
  5. ここでしか食べられない!鮮度抜群の「お刺身」
  6. マストで注文してほしい、プリっとジューシーな「カキフライ」
  7. 広島県音戸産の絶品生牡蠣「かきむすめ」を365日食べられる!
  8. 広島の恵みを贅沢に堪能できる『牡蠣と肉と酒 MURO』

広島の恵みを堪能する『広島の牡蠣と肉と酒 MURO』

#MORE JAPAN : 広島県の魅力発見!ep.3【古民家リノベ空間で、広島の上質な食を】

【広島県】広島グルメを堪能するならここ!の画像_1

広島市内に店を構える『牡蠣と肉と酒 MURO』は、広島県の食材を中心にした上質な料理と、厳選されたお酒が楽しめるお店。国内外問わず多くの人が訪れ、ボーダレスな雰囲気が魅力です。

目玉となるのは、広島ブランドの牡蠣「かきむすめ」を生で食べることができます。濃厚でプリップリの身が、たまらなく絶品の生牡蠣です。また、日本最古の和牛「比婆牛」を使った肉料理も人気で、地元の恵みを存分に味わえます。

お酒のセレクションもおすすめポイントのひとつ。広島の地酒やワインまで幅広くを取り揃え、料理とのペアリングを楽しむことができます!

今回は、広島県の魅力を最大限に発信している『牡蠣と肉と酒 MURO』のおすすめメニューとペアリングをご紹介します!

【牡蠣と肉と酒 MURO】
住所:〒730-0029 広島県広島市中区三川町10−13
営業時間:平日/ 17-23時 土日祝 / 12-23時 店休 /木 ラストオーダー/22時
予約方法:DM〆前日まで可能。当日〆お電話のみ。
URL:https://maps.app.goo.gl/owuHxvHBkd9Dz7ac7
Instagram:https://www.instagram.com/hiroshima.muro/
アクセス:
■広電バス 12 号線 「新天地」バス停より徒歩4分(300m)
■広島電鉄 宇品線「袋町」電停より徒歩9分(600m)
■広島電鉄 宇品線 「中電前」電停より徒歩9分(650m)
■広島電鉄 本線「⼋丁堀」電停より徒歩 12 分(850m)

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momoco

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国内外のホテル・旅行・グルメを中心に執筆中。

築70年を超える⽊造建築物をリノベーションした空間

【広島県】広島グルメを堪能するならここ!の画像_2

店舗外観

『牡蠣と肉と酒 MURO』が1Fテナントに入っている『PLACE』は、2023年3月にオープンしました。

広島の建築設計事務所SWITCH&Co.が手掛ける内装は、築70年超の木造建築をリノベーションし、柱や梁を活かしたサステナブルなデザインが特徴的な空間です。店舗には『牡蠣と肉と酒 MURO』の他に、同フロアでカフェ・バーメニューも取り揃えた「PLACE」も営業し、多様な使い⽅のできる複合型飲⾷店舗です。

築70年を超える⽊造建築物をリノベーションした空間に、むき出しの柱や梁が多く残っている内装。柱を残し補強することで⽣まれる隙間が居⼼地の良さを⽣み、新たに追加された機能との調和で、サスティナブルをテーマにしたデザインを取り⼊れています。広島県の"食"を楽しむための心地良い空間として緻密に設計された内装に、思わずうっとりしてしまいます。

日本酒やワインとのペアリングが楽しめる多彩なメニュー

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新鮮なしらすの旨味とベビーリーフのさっぱりした味わいが絶妙にマッチした『釜揚げしらすとベビーリーフのサラダ』。

味付けは、瀬戸内のしらすの塩味とオリーブオイルのみのシンプルなサラダ。

堆肥から作る無農薬ベビーリーフ本来の味わいに、しらすの塩気がアクセントとなった豊かな風味の一品です。軽やかな食感とバランスの良さが特徴で、前菜やサイドディッシュとしてもおすすめです。

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ペアリング:賀茂金秀 特別純米 13
軽やかで爽やかな飲み口が特徴

濃厚で深い味わいが楽しめる「鯨のユッケ」

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「鯨のユッケ」は、新鮮な鯨肉を使った珍しい一品。

鯨独特の旨味と、タレの調和が絶妙!食べ応え抜群の肉厚な食感で、食べ進める手が止まりませんでした。濃厚なユッケのタレで和えることで、深い味わいが楽しめる一品です。また、純米酒とも相性抜群。料理の味により一層深みを出す、抜群のペアリングです。

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ペアリング:神力 生もと純米無濾過原酒85
濃厚な味わいが、鯨のユッケと相性抜群◎

ここでしか食べられない!鮮度抜群の「お刺身」

広島中央卸売市場で仕入れた、県内でもトップクラスの鮮魚をお刺身で楽しめるのもポイント。

贅沢肉厚にカットされているお刺身。シンプルにお塩やわさび、酢橘をかけるだけで素材の味を楽しんだり、美味しい白子ポン酢につけ、お酒とのペアリングを堪能することができます。

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ペアリング:白鴻 純米 辛口四段仕込
刺激の強い辛口の後に、ほんのり甘みとすっきりとした酸味が香るのが特徴

マストで注文してほしい、プリっとジューシーな「カキフライ」

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唸るほど美味しい「カキフライ」は、衣はサクサクで香ばしく、中はプリっとジューシーな食感。

新鮮で濃厚な牡蠣の旨味を存分に引き出すため、シンプルにそのままで提供され、怪獣レモンをつけていただきます。衣のカリッとした食感と、中のジューシーでぎゅっと詰まった牡蠣のバランスが絶妙で、何度でも食べたくなる味わいです。揚げ物ですが脂っこくなくさっぱりしているので、お酒もどんどん進みます。

ちなみに「怪獣レモン」とは、広島・瀬戸内の特産品で、見た目が不揃いで「怪獣」のような形をしているレモンのことです。地元では「怪獣レモン」という名前で親しまれており、ジュースなどの飲料として使われています。ユニークな商品として地元や観光客に人気のレモンで、さっぱり美味しいです!

広島県音戸産の絶品生牡蠣「かきむすめ」を365日食べられる!

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生牡蠣は広島の呉市音戸産で生産されている「かきむすめ」を使用しており、牡蠣の中でもサイズが大きく、身が引き締まっていて、濃厚な味わいが特徴です。

かきむすめは味わいが深く、身もしっかりしているので、特に生で食べたときの甘みが際立っていました。鮮度が良いからこそ、この牡蠣本来の旨味がしっかりと感じられることもまたポイント。

オーナー自らが生牡蠣を食べ歩き、出会った時に感動してしまったというこの「かきむすめ」は、“瞬間冷凍熟成技術”で保存しているそう。この技術により、新鮮な状態で一年中生牡蠣の提供が可能になっているんだとか。広島県の海の恵みを直接感じてもらいたいという強い思いが伝わってきますよね。

ペアリングには、スリンキー・ベアを。フルーティーでジューシーな味わいが、牡蠣の旨みをより一層引き出してくれる赤ワインです。

  • 広島の瀬戸内地域で育った「怪獣レモン」をかけて!

  • ペアリング:スリンキー・ベア ピノノワール
    フルーティな香りと、スムーズな口当たりが生牡蠣と相性抜群。

広島の恵みを贅沢に堪能できる『牡蠣と肉と酒 MURO』

牡蠣や広島県産の特産品を取り入れた種類豊富なメニューは、思わず目移りしてしまうほど多様。

どれも素材の味を最大限に活かした調理方法で、広島県の恵みを一気に堪能できるので、初めて広島県に訪れる方には特におすすめのダイニングバーです。お店の雰囲気も、落ち着きのある空間で、ゆっくりと食事を楽しむことができる場所でした。観光で訪れる方にも、もちろん地元の方にも、常に特別な時間を提供し続けています。

『牡蠣と肉と酒 MURO』という場所を通して、”広島の魅力が感じられる”ということが、このお店の最大の魅力。
みなさんもぜひ足を運んでみてくださいね!

【牡蠣と肉と酒 MURO】
住所:〒730-0029 広島県広島市中区三川町10−13
営業時間:平日/ 17-23時 土日祝 / 12-23時 店休 /木 ラストオーダー/22時
予約方法:DM〆前日まで可能。当日〆お電話のみ。
URL:https://maps.app.goo.gl/owuHxvHBkd9Dz7ac7
Instagram:https://www.instagram.com/hiroshima.muro/
アクセス:
■広電バス 12 号線 「新天地」バス停より徒歩4分(300m)
■広島電鉄 宇品線「袋町」電停より徒歩9分(600m)
■広島電鉄 宇品線 「中電前」電停より徒歩9分(650m)
■広島電鉄 本線「⼋丁堀」電停より徒歩 12 分(850m)

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