【青森】青森の郷土料理やフォトスポットを紹介!!
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No.563 さあや
おはようごす〜さあやです!
わぁ(私)が生まれ育ち、大好きな「青森」🍎
いつも青森の魅力をSNSで発信しております!
先日、青森に帰省した際に行った場所やソウルフード、感じたことをまとめたはんで(ので)、是非見てけ(見てください)〜!
【青森市】あおもり駅前ビーチ
青森駅から徒歩ですぐにある「あおもり駅前ビーチ」。
商業施設「A-FACTORY」と青森市文化観光交流施設「ねぶたの家 ワ・ラッセ」の間にあり、観光客の方々が多く足を運んでくれる場所です。
1年を通して、様々なイベントが催され、観光客だけでなく青森市民の憩いの場としても親しまれています!
海の波音を聞いて、美味しい空気を吸って幸せでした♡
「AOMORI」のモニュメントや「あおもりびっくりんご」などの写真スポットなどもあるはんで、是非来てけ(来てください)〜!
【青森市】貝焼き味噌
「貝焼き味噌」は、青森県の郷土料理で、特に津軽地方と下北地方に親しまれています!
ホタテの貝殻をお鍋代わりにして、だし汁に味噌を溶き、具材を加えて煮込み、最後に卵でとじるのが一般的です。
江戸時代に、陸奥湾の漁師がホタテの貝殻を鍋として使い、魚介類や味噌、卵などを煮て食べたのが始まりとされているみたいです。
「貝焼き味噌」がわや(とても)大好きで、ホタテの貝殻の代わりに小さい鍋でお家で作って食べています!
お酒のあてとして食べたり、ごはんの上にのせて食べるとたんげめぇ(とても美味しい)♡
【弘前市】中みそ
弘前市民にとっての「ソウルフード」ともいえる「中みそ」。
今は閉店してしまいましたが、中三デパートのデパ地下で誕生したみそラーメンなので「中みそ」という名前が付けられたみたいです。
現在は、弘前駅前のショッピングモール&公共施設「ヒロロ(HIRORO)」で食べられます!
わぁは「みそラーメン 中」を食べたんだけど、キャベツなどの野菜がたくさんで、ニンニク・ショウガがきいた甘めのみそスープでわやめぇがった(とても美味しかった)です♡
食べた瞬間、青森を感じて幸せでした♡
へばな〜♡