【新潟】郷土料理「のっぺ」で年越し!
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No.154 しまもも
新潟の郷土料理「のっぺ」を紹介
今回は新潟の郷土料理「のっぺ」を紹介します。正月に特に食べられることが多いですよ。
我が家では、大晦日やお正月など家族で集まる食事にでてくる定番料理です。
新潟の「のっぺ」とは??
全国各地に点在する「のっぺい汁」とは違い、新潟の「のっぺ」は汁物というより煮物。
家庭によって味付けや具材は異なりますが、里芋やかまぼこ、鮭にいくらと豪華な具材が入っています!!
我が家は鮭と鶏肉両方入っているのでボリュームもたっぷり。
温かいままではなく、冷やして食べる家庭もありますよ。
筑前煮とはまた違う美味しさがあるのでぜひ作ってみてくださいね♪
新潟に来た際は、ご飯屋さんやスーパーなどで「のっぺ」を探してみてはいかがでしょうか。
新潟の地元グルメをぜひ楽しんでくださいね。