【新宿】ひとりランチにもおすすめ。香港で人気の光線スープヌードルレストラン「譚仔三哥(タムジャイサムゴー)」
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No.2 ともみん
香港で毎年3,000万人以上(タムジャイグループ合計来客数)が楽しむ大人気のお店だそうです。
まだ、日本語に訳せないウマさが売りらしく、食べてびっくり、本当にその通り。
これまでに食べたことない、何とも表現しにくい、でもやみつきになる不思議な味わいでした。
*AC Nielsen HK Brand Index Tracking 2021 顧客満足度No.1
ミシュランガイドにも掲載
2020年にはシンガポールでも1号店をオープン。
また、ミシュランガイドの「ビブグルマン」に3年連続で掲載されるほどの人気ぶり。
店内はネオンがちりばめられて、どこを切り取ってもフォトジェニックでした。
女性に人気のトマトスープ
さらに10種類の辛さ、25種類のトッピングから自分好みにアレンジできて、
組合せはなんと100通り!
何回通っても飽きない。
毎回違う味が楽しめます。
私は、女性人気が高いトマトスープをチョイスしました。
魚介、お肉などいろんなものと合うらしく、トッピングもいろいろ選べて楽しい!
トマトは辛さが10段階から選べて、まずは中辛にしてみました。
トッピングには、香港で人気が高いらしい鶏むね肉に。
タムジャイ独自の甘さと酸味で、今まで食べたことないトマトの風味で不思議な感覚でしたが、食がめちゃくちゃ進む。箸が止まらん。
一番驚いたのは、水と米だけで作られたグルテンフリーの麺。
とにかくもちもち。
パスタでいうアルデンテに仕上げるために、
麺の仕込みにもこだわりがあるそうです。
確かにこれは今までに食べたことないくらいもちもちで美味しい。。
後からピリッとした辛さがきます。
トマトのピューレがたっぷりのっていて、食べ応えがあって、かなりボリューミー。
そしてトッピングした鶏むね肉がめちゃくちゃ柔らかい…。
これは人気なのも納得です。
香港スタイルのレモンティー
ティーベースを使った香港スタイルの「香港レモンティー」。
レモンスライスが4枚入っており、
好みの酸味になるまでつぶして飲むのが香港スタイル。
スパイシーなスープとめちゃくちゃ合います。
ベース甘めの紅茶にしているそうで、
とっても飲みやすい!
普段レモンティーは飲まないですが
これも今までにない味わいでとっても美味しかったです!
テイクアウトもできるそうなので、
是非香港レモンティーだけでも午後のティータイムに飲んでみてください。
本当におすすめ!
真似されるくらい人気!?おすすめサイドメニュー
特に「トーフェイ・チキン」は香港で商標登録しているほどの定番商品なんだそうです。
美味しすぎて真似をされてしまうこともあったことから、
“トーフェイ”とは我々が本家である!ということを意味しているそう。
クミンなどのスパイスをまぶして焼いたチキンは、
外はカリっと、中はジューシーで、何本でも食べたくなるほどで、お酒にも合いそう。
日本限定メニュー
丸ごとトマトの黒酢ソースは、
あま~い丸ごとトマトに酸味とコクのある粉チーズを効かせたメニューで、最初の一品におすすめ。
しっとりとしたほうれん草に、
甘辛いマスタードが意外と合う新しい発見。
ミーシェンに入れて食べても美味しかったです。