ほうれん草使い切り 生産者直伝レシピで4品作ってみた
MORE インフルエンサーズ
No.138 Waka
今回は、あまりがちなお野菜使い切りレシピのご紹介第二弾
【ほうれん草】で作ってみた4品をご紹介します!
生産者さんの直伝の、お野菜の美味しさを最も楽しめる最適なレシピを実践してみました☆
愛用している食べチョクで今回選んだのは、とんぼ農園さんのほうれん草。
綺麗にパックされた立派なほうれん草と、心のこもった直筆のお手紙が届きました♡
生産者 とんぼ農園さんのご紹介
九州でありながら冬は雪が降る冷涼な風土は美味しいほうれん草作りに最適なんだそう!
ゼロから試行錯誤を続け心を込めて美味しいお野菜を生産されています。
土づくりについて
胃腸が綺麗で元気な人は健康な人が多いのと同じで、土が綺麗で元気であれば健全な作物が育つんだそうです。納得!
就農のきっかけ
春休みに農業体験に1週間参加しその大変さを身をもって体験するとともに、農業の貴重さ、希少さを確信されました。
就職氷河期で仕事が無いのであれば自分で仕事を創ってしまえ!と思い農業で起業。思い切りがカッコいいです!
試行錯誤を重ねた心のこもったお野菜
就農1年目には台風でほとんどのハウスが潰れる被害も経験。
たくさんの失敗と天災で苦労も沢山しましたが、直接消費者のみなさんと交流でき、「今まで食べた中で一美味しい」の声に背中を押されているとのこと☆
生産者直伝レシピを作ってみた!
ツナとポテチのサラダ
マヨネーズ和えはお母さま、和風ドレッシング和えは地元農家のほうれん草部会のおばちゃん達直伝。
私は先にツナをマヨネーズで和えて作ってみました!
山芋のオイスター炒め
材料を一口大にカットし、お肉には塩コショウをして軽く片栗粉をまぶします。
お肉から投入、山芋も入れたらオイスターソース、酒を加え、最後にほうれん草を入れてさっと炒めるだけ。
山芋のシャキシャキが美味しい、サッと炒めて食べられる、カンタンでボリュームのある一品です。
ハムチーズ春巻き
食べやすい大きさに切ったチーズ、ハム、さっと茹でたほうれん草を春巻きの皮に包み、揚げ焼きにするだけ。
火が通りやすいので、少ない油で作れてヘルシー簡単です♡
ハムチーズ春巻き レシピページ
番外編✳︎ほうれん草のドライカレー
小さめのざく切りにしたほうれん草と卵をふわっと炒め、
ご飯を入れてカレー粉で味をつけたドライカレー。
ほうれん草を丸ごと一束食べ切れちゃう、栄養満点かつ好き嫌いの分かれにくいメニューです♡
緑が見えていると野菜を食べてくれない!なんてお子様にもオススメ。
いかがでしたか?
食べチョクでは生産者さんとも繋がれて、感想を伝えることも出来るので、料理がより楽しいです。
食材を知り尽くした生産者さん直伝のレシピ、是非試してみてくださいね!
是非チェックしてみてくださいね!