こんにちは!yuraです

今日は、知人かビーガン料理のレシピ本を出版するという事で、出版イベントにお邪魔してきました!

普段はビーガンはもちろんベジタリアンな生活やマクロビ食とも縁遠いyuraですが、、だからこそ今回のイベントはとても新鮮でした✨
ヴィーガン料理本出版記念イベント
今回お邪魔したのは白金台にあるおしゃれなレストラン兼イベントスペース

姉の友人である田中明緒さんが[薬膳 Vegan healing recipe]を出版されたのでその出版イベントに参加してきました✨

明緒さんは姉と中学が同じで、その頃からもう20年?くらいの仲
今でもお姉ちゃんとは仲良くしてるみたい♪
そういう関係素敵ですよね

明緒さん自身はアトピーやアレルギーが起こる食物が多くて、乳製品、動物性タンパク質等を避けていた結果、自然とヴィーガン食に詳しくなって行って今回の出版に至ったそう
今では、食事改善で体調や肌質もとってもいいみたいですよ!
合う合わないはもちろんあると思いますが、アトピーやアレルギーがあっても美味しい食事が食べられるそんな素敵なレシピ本です♪
アーモンドミクとヴィーガン食品のPR冊子
上の待合室から先に進むとひと席ひと席にアーモンドミルクとヴィーガンの食品を扱うメーカーさんのPR。

実際にヴィーガン食を自宅でしたいという人で、どこで食品を購入したらわからない初心者さんには嬉しい広告ですよね。

アーモンドミルクは豆乳っぽい味にアーモンド特有の香りと甘さを感じられます♪
意識高めに!ヴィーガン料理を満喫♪の画像_3
そして早速赤い不織布に包まれたお弁当が登場✨
出版記念イベントでいただいたお弁当
包みをあけると、二段タイプのお弁当と献立が
ヴィーガン料理 薬膳
蓋をあけると、、、

お野菜だけでできているとは思えないくらい美味しそう✨

アーモンドミルクで作られたお豆腐も運ばれてきました!
ヴィーガン料理
食事中も今回の出版に携わった出版社の編集長さんのお話や各関係者のお話があり
※このお話もヴィーガンの方の考え方やヴィーガン食の効果等を学べる貴重な機会でした

食べ進めていたら、次に登場したのは長芋の蒸し料理
さっぱりしたお味でした✨
意識高めに!ヴィーガン料理を満喫♪の画像_7
そして最後は栗とシャインマスカットのrawケーキ!

食事はどれも繊細な味でとっても美味しかったんですが、このケーキはその中でもとっても濃厚で食べ応えたっぷりで美味しかった。。。
そしてとても満腹になりました!
帰りは姉と2人食べすぎた腹ごなしに渋谷まで長めのお散歩をして、ショッピングと結局カフェでお茶までして帰宅ww

割と仲良し姉妹で、昔は2人で旅行なんかも行っていた仲でしたが、甥っ子姪っ子が産まれてからはなかなか2人でお出かけする事もなかったので数年ぶりの姉妹デート

これから子供達が大きくなっていったら、お出かけ出来る機会もどんどん増えるかな〜


お肉もお魚も大好きで、ベジタリアンやヴィーガンとは程遠い私ですが、今回のイベントはとっても新鮮で勉強になりました✨
これですぐベジタリアンやヴィーガンになるかと言われれば、そうではないですが、いろんな考えや価値観の人の意見に触れるのはとてもいい機会ですよね


最後までお読み頂きありがとうございました!
美味しいヴィーガン料理、気になる方は是非明緒さんの本 チェックしてみて下さい

インスタグラムもやっています!
よかったら覗きに来てください