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今(いま)、東京(とうきょう)で○○したいです

SNSやガイドブックには、東京(とうきょう)の新(あたら)しいお店(みせ)がたくさん見(み)つかります。

そこで「20代(だい)の女子(じょし)が楽(たの)しめる」お店(みせ)を探(さが)しました。

東京(とうきょう)で注目(ちゅうもく)のお店(みせ)を選(えら)びました。

皆(みな)さんに紹介(しょうかい)します♡

話題(わだい)のドーナツ屋(や)さんに並(なら)びました

ほっこりかわいい形(かたち)のドーナツがありました♡ @神楽坂(かぐらざか) 『ドーナツもり』

神楽坂 『ドーナツもり』

フランス菓子(がし)のようなドーナツがあります。お店(みせ)の中(なか)は、レトロ*できれいです。写真(しゃしん)をとることができます!

ここは、神楽坂(かぐらざか)にあるドーナツ専門(せんもん)のお店(みせ)です。

お店(みせ)のひとは、有名(ゆうめい)なフランスのお菓子屋(かしや)さんで学(まな)びました。
フランスのお菓子(かし)のようなドーナツを作(つく)ります。

材料(ざいりょう)はたくさんの中(なか)から選(えら)んでいます。

例(たと)えば、フランスの塩(しお)や日本(にほん)のオーガニックの砂糖(さとう)*、北海道(ほっかいどう)の新鮮(しんせん)なバターなどを使(つか)っています。

ドーナツは、3日間(みっかかん)かけて作(つく)ります。

もちもちでふわふわです。
小麦(こむぎ)の濃(こ)い香(かお)りを楽(たの)しむことができます。

*レトロ:昔(むかし)ながらでおしゃれなものです
*オーガニックの砂糖(さとう):この砂糖(さとう)は、農薬(のうやく)や化学(かがく)でつくった肥料(ひりょう)などが使(つか)われていません

東京都(とうきょうと)新宿区(しんじゅくく)赤城下町(あかぎしたまち)3の9 11:00〜18:00(売(う)りきれたらお店(みせ)はおわります) ■https://doughnutmori.com/

神楽坂 『ドーナツもり』

ヴィーガン*のドーナツです! @神宮前(じんぐうまえ)『VENUTS』

神宮前 『VENUTS』

材料(ざいりょう)はすべて、植物(しょくぶつ)です。油(あぶら)で揚(あ)げません。健康的(けんこうてき)な食物(たべもの)が好(す)きな人(ひと)にもオススメです♡

ここは、カフェ『VENUTS(ヴィーナッツ)』です。

となりは、ヴィーガン*のための美容室(びようしつ)『whyte』です。

ドーナツの材料(ざいりょう)は、植物(しょくぶつ)からできています。
様々(さまざま)な色(いろ)のドーナツがあります。

お店(みせ)の中(なか)を見(み)ているだけでもうれしくなります。

売(う)りきれたらお店(みせ)はおわります。
午前中(ごぜんちゅう)に買(か)いにいきましょう。

*ヴィーガン:肉(にく)や魚(さかな)、卵(たまご)などを食(た)べない人(ひと)です

東京都(とうきょうと)渋谷区(しぶやく)神宮前(じんぐうまえ)3の27の7 ☎03-6876-3976 8:00〜16:00〈売(う)りきれたらお店(みせ)はおわります〉 ■https://whyte.tokyo/

話題(わだい)のお店(みせ)です。いつも人(ひと)が並(なら)んでいます @中目黒(なかめぐろ) 『I’m donut?』

中目黒 『I’m donut?』

いつも8種類(はっしゅるい)のドーナツがあります! 季節(きせつ)で変(か)わるドーナツもあります♪

このお店(みせ)は、持(も)ちかえり専門(せんもん)です。

『アマムダコタン』という福岡県(ふくおかけん)の人気(にんき)パン屋(や)さんが、このドーナツを作(つく)っています。

『アマムダコタン』はマリトッツォというお菓子(かし)を有名(ゆうめい)にしました。

このドーナツは、もっちりしていてやわらかいです。
口(くち)の中(なか)でとろけるようです。

ですから、みなさん、並(なら)んででも、食(た)べたくなります。

果物(くだもの)やクリームがちょっとのっています。

かわいくて食(た)べるのがもったいないです。

東京都(とうきょうと)目黒区(めぐろく)上目黒(かみめぐろ)1の22の10 10:00〜20:00〈売(う)りきれたらお店(みせ)はおわります〉 Instagram:i.m.donut

【東京(とうきょう)・ドーナツ】ドーナツの画像_5
【東京(とうきょう)・ドーナツ】ドーナツの画像_6

おしゃれなレストランで見(み)つけました! @表参道(おもてさんどう) 『Racines Donut & Ice Cream』

表参道 『Racines Donut & Ice Cream』

このドーナツは、果物(くだもの)を使(つか)っています。その果物(くだもの)は、B級(きゅう)C級品(きゅうひん)*です。このお店は、食物(たべもの)を大切(たいせつ)にしています。

ここは、ドーナツとアイスクリームの持(も)ちかえり専門(せんもん)です。

人気(にんき)なレストラン『ラシーヌ 青山(あおやま)』の隣(となり)にあります。

いつも20種類(にじゅっしゅるい)くらいのドーナツがあります。
そのため、たくさんの中(なか)から選(えら)ぶことができます。

ドーナツは、ふわふわでもちもちです。

朝(あさ)ごはんやおやつに食(た)べれば、幸(しあわ)せになります。

アイスクリームは、果物(くだもの)をたくさん使(つか)っています。
このアイスクリームもおいしいです。

*B級(きゅう)C級品(きゅうひん):果物屋(くだものや)さんでうることができない形(かたち)が悪(わる)いものです

東京都(とうきょうと)港区(みなとく)北青山(きたあおやま)3の4の3 ののあおやま1F ☎03-6384-5916 10:00〜22:00 ■https://donut-icecream.com/

【東京(とうきょう)・ドーナツ】ドーナツの画像_8

韓国(かんこく)のドーナツ @新大久保(しんおおくぼ) 『SMILE CAFE』

新大久保 『SMILE CAFE』

「クァベギ」は、韓国(かんこく)で人気(にんき)の揚(あ)げたドーナツです!

日本(にほん)ではじめてクァベギ専門(せんもん)のお店(みせ)ができました!

クァベギの意味(いみ)は韓国語(かんこくご)で“ねっじって揚(あ)げたドーナツ”です。

韓国(かんこく)ではみなさん、市場(いちば)のおやつとしてよく食(た)べます。

もちもちとしていておいしいです。何回(なんかい)も食(た)べたくなります。

シナモン*と砂糖(さとう)のドーナツがあります。

その他にも、新(あたら)しいクァベギには、クリームや果物(くだもの)がたくさんのっています。

さまざまな種類(しゅるい)が楽(たの)しめます♪

シナモン:木(き)の皮(かわ)からできます。甘(あま)い香(かお)りがします。よく甘(あま)いものにかかっています

東京都(とうきょうと)新宿区(しんじゅくく)大久保(おおくぼ)1の17の16 第二玉屋(だいにたまや)ビル ☎03-5272-6658 12:00〜21:00 Instagram:smilecafe.tokyo

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やさしい日本語を書いたのは・・・

聖心女子大学 「やさしい日本語」活用チーム
監修:岩田一成 教授

日本語日本文学科所属(大学院の専攻を含む)の有志による書き換えチームです。メディア、日本語学、日本語教育学を専門とする学生により結成しました。各メンバーは、文章とじっくり向き合うことで、わかりやすさを考える機会になったようです。聖心女子大学は、社会の課題に当事者として向き合うような学生の教育を目指しています。各自は、これをきっかけに、「やさしい日本語」普及活動に関わってほしいと思っています。

やさしい日本語/家永麻椰,稻野瞳,大島愛香,松下由菜(日本語のやさしさチェック 劉馨蕊)

やさしい日本語/大島愛香・劉馨蕊

元の記事(取材・原文)/大塚悠貴 
※MORE2023年5月号掲載