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徳島県(とくしまけん)で すごく人気(にんき)!

徳島(とくしま)の人(ひと)たちが大好(だいす)きな料理(りょうり)、

“徳島(とくしま)ラーメン”です。


今(いま)では日本中(にほんじゅう)の人(ひと)が知(し)っている、

とても有名(ゆうめい)なラーメンです。

徳島県(とくしまけん)の人(ひと)はもちろん好(す)きですし、

たくさんの日本人(にほんじん)が大好き(だいすき)です。



今(いま)、

日本中(にほんじゅう)に食(た)べたい人がいますから、

”徳島(とくしま)ラーメン” の店(みせ)が増(ふ)えました!


もちろん、徳島(とくしま)にもたくさんあります。




そこで今日(きょう)は

徳島(とくしま)に来(き)たらぜひ行(い)ってほしい

オススメの店(みせ)を紹介(しょうかい)します★

 

たくさんの人(ひと)が並(なら)びます。すごく人気(にんき)がある店(みせ)『徳島(とくしま)ラーメン 奥屋(おくや)』です。

『徳島(とくしま)ラーメン 奥屋(おくや)』

徳島(とくしま)で大人気(だいにんき)のラーメンの店(みせ)です。

店(みせ)が始(はじ)まると、すぐにみんなが並(なら)びます。

 

徳島ラーメン奥屋
【公式(こうしき)HP】徳島(とくしま)ラーメン 奥屋(おくや) 北島店(きたじまてん)

『奥屋(おくや)』は 徳島県(とくしまけん)に3つ(みっつ)店(みせ)があります。

この写真(しゃしん)は2018年(ねん)にできた3つ目(みっつめ)の店(みせ)、

北島店(きたじまてん)です。


北島町(きたじまちょう)にあります。

徳島ラーメン奥屋のメニュー

↑奥屋(おくや)のメニュー

ラーメンの味(あじ)は全部(ぜんぶ)で4種類(しゅるい)です。


■徳島(とくしま)ラーメン

■塩(しお)とんこつラーメン

■みそラーメン

■担々麺(たんたんめん)


ラーメン以外(いがい)のメニューもたくさんあります。

いろいろな種類(しゅるい)のラーメンに

チャーハンやいろいろな丼(どんぶり)*をつけることができます。

お得(とく)なセットメニュー*あります!

単品(たんぴん)*よりもセットメニューの方(ほう)がお得(とく)です。


*丼(どんぶり):ごはんの上(うえ)に肉(にく)や魚(さかな)などをのせて、一緒(いっしょ)に食(た)べます。

*セットメニュー: ラーメンとチャーハン、ラーメンと丼(どんぶり)など、一緒(いっしょ)に注文(ちゅうもん)できます。単品(たんぴん)より安(やす)いです

*単品(たんぴん):ラーメン、チャーハンなどをひとつずつ注文(ちゅうもん)します


他(ほか)のラーメンの店(みせ)にはない「しらす丼(どん)」もあります。

徳島県(とくしまけん)で有名(ゆうめい)な釜上げ(かまあげ)しらす*を使(つか)っています


*釜上げ(かまあげ)しらす・・・お湯(ゆ)で茹(ゆ)でたしらす

*しらす:魚(さかな)の子(こ)ども。お湯(ゆ)で茹(ゆ)でると白(しろ)い色(いろ)になります

 




びんび家

↑チャーハンと”徳島(とくしま)ラーメン”

初(はじ)めて来(き)た人(ひと)に食(た)べてほしいのは“徳島(とくしま)ラーメン”!

豚骨(とんこつ)鶏(とり)ガラ醤油(しょうゆ)*のスープです。


とてもおいしいです。


*豚骨(とんこつ)鶏(とり)ガラ醤油(しょうゆ)スープ:豚(ぶた)と鶏(とり)の骨(ほね)から作(つく)った醤油味(しょうゆあじ)のスープ


すこし太(ふと)いまっすぐな麺(めん)で、食(た)べるとモチモチ*しています。

スープはとっても濃厚(のうこう)で、豚(ぶた)や鶏(とり)のおいしい味(あじ)が出(で)ていて、

とてもおいしいです!!


*モチモチ:食(た)べたときに、柔(やわ)らかいけれど歯(は)ごたえがあること

 

徳島ラーメン

↑”徳島(とくしま)ラーメン”

”徳島(とくしま)ラーメン”には、

醤油(しょうゆ)や砂糖(さとう)などで味(あじ)をつけた豚肉(ぶたにく)と

生(なま)の卵(たまご)を乗(の)せます。


注文(ちゅうもん)する時(とき)、ぜひ、豚肉(ぶたにく)と生(なま)の卵(たまご)も

頼(たの)んでください!

 

チャーハン

↑チャーハン

ギョーザ

↑ギョーザ

チャーハンとギョーザも とてもおいしかったです!!

 



たくあん

↑刻(きざ)み たくあん

すべてのテーブルに、細(ほそ)く切(き)った、

刻(きざ)みたくあんがあります。

自由(じゆう)に食(た)べていいです。

無料(むりょう)<=¥0>です。

この刻(きざ)みたくあんが、とてもおいしかったです(笑)


*たくあん:大根(だいこん)を干(ほ)して味(あじ)をつけた漬物(つけもの)

藤川球児さんのサイン

↑藤川(ふじかわ)選手(せんしゅ)のサイン

プロ野球(やきゅう)の選手(せんしゅ)だった藤川(ふじかわ)球児(きゅうじ)さんも

『奥屋(おくや)』に行(い)ったようです。


店(みせ)の壁(かべ)にサインがありました。

 

徳島ラーメン奥屋

↑チャーハンセットとギョーザ、刻(きざ)みたくあん。ラーメンは”徳島(とくしま)ラーメン”です。

 

徳島(とくしま)に旅行(りょこう)に行(い)った時(とき)は

ぜひ、行(い)ってみてください~!!!

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やさしい日本語(にほんご)を 書(か)いたのは・・・

白百合女子大学 文学部 国語国文学科 日本語教育副専攻
監修:武田加奈子 准教授

「日本語教育副専攻」では、「国語国文学科」で学ぶ日本語、日本文化に関する基礎的な知識を背景に、日本語の教え方だけではなく、対照言語学や異文化間コミュニケーションなど幅広く、そして白百合らしく和気あいあいと学んでいます。特色の一つである教育実習は、約25年前の開設当初から国内外のさまざまな地域で行われてきました。実習本番に向けてあれこれ悩みながら練習を繰り返し、友人と切磋琢磨した日々も、延々と終わらない教案修正に不安になった日々も、終わってみればいい思い出に。(…なっているはず。たぶん。)

https://www.shirayuri.ac.jp/course/literature/language/index.html

やさしい日本語の文/田島佐記(白百合女子大学・日本語教育副専攻修了生)

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