*鴨川:京都にある大きい川です

*洋食:アメリカやヨーロッパの料理です


*ハンバーグ:小さく切った肉と野菜を混ぜて焼いた料理です

*エビフライ:えびを油で揚げた料理です

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やさしい日本語にほんごとは・・・

人気の洋食屋*『SOSUワタナベ』は 京都の観光地*にあります

*洋食屋:アメリカやヨーロッパ料理のレストランです

*観光地:みんなが旅行に行きたい有名な場所です

京都の洋食屋の『SUSUわたなべ』の入口

↑『SOSUワタナベ』の入口です。

京都は見るところ、散歩するところが たくさん あります。

みんな京都の鴨川*の近くを よく歩きます。

私は夜、散歩しました🚶‍♀️

たくさん歩いて おなかが すきましたから、

SOSUワタナベ』へ行きました。

 

*鴨川:京都にある大きい川です

 

大きい エビフライ*とハンバーグ*の組み合わせ<セット>を食べました

*エビフライ:えびを油で揚げた料理です

*ハンバーグ:小さく切った肉と野菜を混ぜて焼いた料理です

SOSUわたなべのエビフライとハンガーグのコンボ

↑エビフライとハンバーグの組み合わせ<セット>です。

平日*の19:00くらいに行きました。

私は予約を しませんでした。

でも、すぐ入ることが できました☺️

席の数は多くない<20席ぐらい>ですから、

土曜日と日曜日は予約した方が いいです!


*平日:月曜日から金曜日

 

SOSUわたなべの最強コンボ

↑エビフライは大きいです。

ハンバーグもエビフライも おいしかったです。

エビフライが特に おいしかったです。

大きくて、新鮮*で 食べたときに歯ごたえ*が ありました🥺


*新鮮:<=fresh>野菜や肉・魚などを とってから すぐに料理することです

*歯ごたえ:かんだときに ちょうどいい硬さがあること

 

まとめ

京都では、おばんざい*や京野菜きょうやさい*など食べたい食べ物は たくさん あります。

でも、やはり、おとなも こどもも洋食*が大好きです!


*おばんざい:昔から京都の人が食べている日本食にほんしょく<和食>です。

京野菜きょうやさい:昔から京都だけで作っている野菜です

*洋食:アメリカやヨーロッパの料理です


京都・鴨川の近くで洋食が食べたいとき、

ぜひ『SOSUワタナベ』へ行ってみて ください😚


最後まで読んでくれて、ありがとうございました!

私のInstagramも見て ください🐹

 




▶▶もと記事きじは こちらです

やさしい日本語を 書いたのは・・・

白百合女子大学 文学部 国語国文学科がっか 日本語教育副専攻(登録日本語教員養成プログラム)
監修:武田加奈子 教授

「日本語教育副専攻」では、「国語国文学科がっか」で学ぶ日本語、日本にほん文化に関する基礎的な知識を背景に、日本語の教え方だけではなく、対照言語学や異文化間コミュニケーションなど幅広く、そして白百合しらゆりらしく和気あいあいと学んでいます。特色の一つである教育実習は、約30年前の開設当初から国内外のさまざまな地域で行われてきました。実習本番に向けてあれこれ悩みながら練習を繰り返し、友人と切磋琢磨した日々も、延々と終わらない教案修正に不安になった日々も、終わってみればいい思い出に。(…なっているはず。たぶん。)

https://www.shirayuri.ac.jp/course/literature/language/index.html

やさしい日本語/塩屋桜子、鈴木いのり、山内愛子(3人とも日本語教育研究B履修者)

元の記事/hamchan_star(MORE インフルエンサーズ)

編集/佐々木真穂(やさしい日本語 施策担当)