【大阪・関西万博2025・やさしい日本語】万博*に行きました。 よかったパビリオン*を3つ紹介します!
MORE編集部
*万博:<=万国博覧会>たくさんの国が参加します。新しい技術を見たり、ちがう国の文化を楽しむことが できます。英語ではExpoと呼びます。
*パビリオン:<=pavilion>万博のために作った建物です。いろいろな国の文化が わかります
右下のボタンで【ふりがな あり<ルビON>】【ふりがな なし<ルビOFF>】を選ぶことが できます
こんにちは!
GW*に大阪・関西万博に行きました。
とても楽しかったパビリオンを3つ紹介します。
*GW:<=ゴールデンウィーク>4月の おわりから5月の はじめの間の休みの日
フランス<=France>パビリオン
この部屋は、壁が『ルイヴィトン<=Louis Vuitton>』のトランク*でした!
みんな写真を とりたくなります!
*トランク:〈=trunk〉旅行かばん
↑『ルイヴィトン』のトランクです。
↑『ディオール』のドレスです。
この部屋は、『ディオール<=Dior>』のドレスが たくさん並んで います。
ゴールデンウィークは、『セリーヌ<=CELINE>』の作品も ありました。
シグネチャーパビリオン*『EARTH MART』
*シグネチャーパビリオン:「いのち(命)」がテーマのパビリオンです。8つ あります。8人の いろいろな人が考えました
『EARTH MART』は小山薫堂さんが計画しました。
食べものと いのち(命)がテーマです。
このパビリオンでは、大切な食べもののことを通して、いのち(命)のことを考えます。
世界の食べものの文化を知ることが できます。
新しい技術を使った、新しい食べものを知ることが できます。
*小山薫堂さん:ドラマの話を書いたり、ラジオで話す仕事を しています
↑日本人が よく食べる食べものが並んでいます。きれいな色です。
↑未来の魚で寿司を握る映像です。
寿司職人*と新しい技術を合わせました。
寿司職人が目の前に いる みたいです。
*寿司職人:寿司のプロです。寿司を作る仕事を しています
↑梅干しの引換券<梅干を もらうことが できる券>。
梅干しの引き換え券です。
2050 年に梅干しを もらうことが できます!
*梅干し:梅の実、塩、赤い紫蘇で作ります。とても すっぱい食べものです。昔から日本に あります。 ごはんと一緒に食べます
イタリア<=Italy>パビリオン
イタリアパビリオンのテーマは芸術です。
いろいろな芸術作品、新しい技術の作品、建物などを見て、芸術と歴史を感じることが できます。
珍しい作品が たくさん あります。
ぜひ行って ほしいです!
イタリアパビリオンは、人気があるので とても人が並んで いました。
行く前に予約を しましょう。
フランスパビリオン、シグネチャーパビリオン、イタリアパビリオン。
この3つが とても楽しかったです。
ぜひ行って ほしいです。
おすすめです!
【大阪•関西万博2025(EXPO 2025)】
期間:2025年4月13日(日曜日)〜10月13日(月曜日・祝日)
場所<やっているところ>:夢洲(大阪府大阪市)
開場時間<やっている時間>:9時〜22時
やさしい日本語を 書いたのは・・・
「日本語教育副専攻」では、「国語国文学科」で学ぶ日本語、日本文化に関する基礎的な知識を背景に、日本語の教え方だけではなく、対照言語学や異文化間コミュニケーションなど幅広く、そして白百合らしく和気あいあいと学んでいます。特色の一つである教育実習は、約30年前の開設当初から国内外のさまざまな地域で行われてきました。実習本番に向けてあれこれ悩みながら練習を繰り返し、友人と切磋琢磨した日々も、延々と終わらない教案修正に不安になった日々も、終わってみればいい思い出に。(…なっているはず。たぶん。)
https://www.shirayuri.ac.jp/course/literature/language/index.html
やさしい日本語/鈴木祈、有馬詩織、高瀬栞里(3人とも日本語教育研究B履修者)
元の記事/きえ(MORE インフルエンサーズ)
編集/佐々木真穂(やさしい日本語 施策担当)