食事が魅力の国内ホテル3選。そこでしか味わえない絶品料理に感動!
MORE編集部
2023最新! グルメ × ホテル
トレンドとレジャーに詳しいMOREインフルエンサーズたちに、今気になる旅行について調査。そこで人気だった旅のキーワードごとに、非日常が味わえる最新の国内ホテルをピックアップ。素敵な空間で思い切りリフレッシュを!
そこに行かないと食べられないひと皿を旅の目的に!
「旅の醍醐味は、その土地ならではの味覚との出合い!」
── MOREインフルエンサーズ No.320 あーやさん
「ごはんがおいしくて空気もきれいな場所にあるホテルに泊まりたい!」
── MOREインフルエンサーズ No.60 ♡Misuzu♡さん
#ピザ
【京都】嵐山邸宅 MAMA
京都の旬の食材をピザで味わう
嵐山駅近くに位置する全10室の瀟洒な邸宅。保養所だった日本家屋を、古きよき和の雰囲気はそのままに現代風にリノベーション。最大の魅力は、地元の人にも愛されるレストラン『儘』の料理。薪窯で焼き上げるもっちり生地のピザは絶品! 朝食は季節の魚や削りたてのかつお節で作る汁もの、嵯峨野にある『嵯峨豆腐 森嘉』の豆腐など。優しい料理がしみる。
客室には木材や和紙など自然素材が使われ、落ち着いたムードが漂う。空間に調和した家具は京都の家具職人が手がけている
INFORMATION
住所/京都府京都市西京区嵐山西一川町1の5
電話/075-406-1795
HP/https://mama-arashiyama.jp/
料金/1泊1室2名利用時(朝食つき)¥66000〜
#オーベルジュ
【石川】Auberge“eaufeu”
革新的な料理とアートが五感を刺激する
石川県の小松空港から車で約30分。過疎化で廃校となった小学校をオーベルジュとして再生。シェフを務めるのは、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」にて史上最年少でグランプリを受賞した糸井章太。気鋭の料理人によるクリエイティビティに満ちたコースを楽しめる。客室をはじめ、館内の至る所に現代芸術家・小川貴一郎の作品を展示。
客室「スイート」は、南北で景色が異なり、校庭と田園のふたつのビューが楽しめる
北陸の食材で作る料理は感動の連続
INFORMATION
住所/石川県小松市観音下町口48
電話/0761-41-7080
HP/https://eaufeu.jp
料金/1泊1室2名利用時、1名(2食つき)¥37500〜
#ブリュワリー
【山梨】STAY366
真心こめて造られたビールに出合う
ワイナリー『98WINEs』を運営するワイン醸造家・平山繁之が、2022年秋に宿泊もできるブリュワリー『98BEERs』をオープン。宿泊客は、18時までクラフトビールが飲み放題。また、ディナーでは、そば懐石に合うヴィンテージワインやビール、日本酒のペアリングが楽しめる。3室ある客室の中には、24時間醸造所を見下ろせる部屋も。時間を気にせず、美酒に酔いしれて。
3種類の定番ビールに加えて、山梨産のフルーツを使った季節限定ビールも展開する。軟らかい水で醸したビールの泡は、きめ細かでのど越しスッキリ
森が見えるゲストルーム「玄」は、シックな雰囲気
INFORMATION
住所/山梨県甲州市塩山福生里462の1
電話/0553-32-6603
HP/https://stay366.jp/
料金/1泊1室2名利用時、1名(2食つき)¥45000〜
取材・原文/衛藤理絵 海渡理恵 ※MORE2023年6月号掲載