福井県でそばといえば「越前そば」! からの、老舗旅館のカニグラタン。お取り寄せグルメ3選
MORE編集部
佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「そば処 一福」の塩だしおろしそば
♦福井県今立郡池田町稲荷34の24の1
☎0778・44・6121
11:00〜15:00(そばがなくなり次第終了)
休/火曜(火曜が祝日の場合は翌日休業)
■https://www.ippuku-shiosoba.jp/
「うんまーーーい!! 黄金色に輝く塩だしは、さっぱりと潔さを感じるお味。太めのそばとの相性抜群で、それぞれの味が喧嘩することなく引き立てあっています。トッピングの大根おろし、ねぎ、かつお節もいい仕事をしておりまして、一度食べ始めるとお箸が止まりません。これはハマっちゃう。冷たいおろしそばがおすすめだけど、今の時季はかけそばも◎」(佐藤栞里、以下同)
「一咲」の串いなり
串に刺さったミニサイズのいなりは、保存料、着色料、化学調味料など一切不使用。柚子と完熟ししとう、鷹の爪、塩で作られた、鯖江市の伝統的な薬味「山うに」つき。「串いなり」(12本、冷凍)¥4230
♦福井県鯖江市五郎丸町102の1堀ビル1F
☎080・8995・2204
9:30〜18:30
休/月〜土曜
■https://hitosaki2019.amebaownd.com/
「ひと口サイズの串いなりは、差し入れに最適。ほどよく甘い油揚げに包まれたご飯のお味は、“胡麻”と“大葉”と“季節の味”の3種類。私は爽やかな香りがクセになる“大葉味”がイチ押しです。ひとつめはそのまま。ふたつめはピリ辛の薬味『山うに』をのせていただいてみて」
「越前蟹の坊」のせいこ蟹グラタン
♦福井県坂井市三国町宿1の16
営業時間はサイト上にて確認
☎0776・82・3925
休/火曜(祝日の場合は営業)
■http://www.echizengani.jp/
「すごーーい! カニ身とそのうまみが、ギュウギュウに詰まったグラタンに大感動。ホワイトソースとチーズの主張が控えめなのも◎。いつものグラタンならバゲットが欲しくなるけど、これは単体でOKです。スペシャルな日のディナーは、これさえあれば無敵だ」