都市型店舗初の「スウェーデンレストラン」が7階にオープン
『IKEA 渋谷』の7階に、都市型店舗初となるスウェーデンレストランが4/21(水)オープンします! 「IKEA 渋谷 スウェーデンレストラン」では、『イケア』レストランで人気のソフトクリームやお肉の代わりに植物由来の原料を使用したプラントボールの用意をはじめ、「プラントベース キーマカレー」やスイーツなど渋谷店でしか食べられない限定メニューも多数ラインアップ。
なかでも注目は、スウェーデンの食文化に欠かせないサーモンを使った限定メニュー。ASC認証※を受けた持続可能な水産物を使っているのが特徴で、環境に配慮したサステイナブルな食事を楽しめるんです。一足お先にチェックしてきたライター愛ちあんが、限定サーモンメニュー5品をピックアップしてお届けします。
※水産養殖管理協議会が管理運営する養殖に関する国際認証制度
(左)「プラントベース キーマカレー」(スモール ¥190 レギュラー ¥400)(右)「ドーナツフルーツサンド」(¥290)
1日30食限定「フィレサーモン定食 ジンジャーソース」
ジンジャーソースを一晩漬けこんで焼き上げたアトランティックサーモンのソテーをメインにした和定食は、「IKEA渋谷 スウェーデンレストラン」限定かつ1日30食限定というレアメニュー。十六穀米やスープ、きんぴらごぼうなどバランスが良くてヘルシー!(¥1250)
十六穀米使用でヘルシーな「サーモンポキ」
サーモンなど魚をタレや醤油で和えたハワイの料理・ポキ。そのポキを十六穀米の上にのせ、丼ぶりスタイルでいただきます! 脂がほどよくのった自慢のサーモンの風味を堪能して。(スモール ¥790 レギュラー ¥890)
サーモンフィレがインパクト大!「サーモンチャーハン」
ぎゅぎゅっとしまった身がおいしすぎるサーモンフィレがチャーハンの上にどんっ! 見た目のインパクトがすごい。サーモンは皮も骨もなく食べやすいのもGOOD。(¥750)
間違いないおいしさ。「サーモンポテトグラタン」
スウェーデン食材の代表とも言える、ジャガイモとサーモンを使ったグラタン料理。ホクホク感がたまらない! こんがり焼けたチーズも存在感大。シンプルだけど間違いないおいしさを求めるならこれに決まり♪(IKEA Family メンバー価格 ¥490 通常価格 ¥590)
エスニックなサイドディッシュ「サーモン生春巻き」
人気のマリネサーモンとたっぷりの野菜を生春巻きでくるり。ハーブが薫るクリームチーズとディルが味の決め手です。レモンをしぼるとさっぱり爽やかに☆ 小腹がすいたときや前菜にぴったりのサイズ感。(¥450)
『イケア』商品を使用した可愛い空間もポイント♡
ドット柄がキャッチーなクッションや温かみのあるライトなど、店内のインテリアは『イケア』で購入できるアイテムを使用。グリーンのディスプレイが気持ち良く、写真映えするスポットもあって可愛い♪ 1人用の席もあって、おひとりさまからファミリーまでくつろぎやすい空間です。
気に入ったメニューがあれば、1階のスウェーデンフードマーケットで自宅用に食材を購入できるのも嬉しい! おいしく食べられながら環境への配慮もできる、高コスパな「IKEA 渋谷 スウェーデンレストラン」のオープンをお楽しみに♡
取材・文/矢野愛 ※掲載商品については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。