『東京ソラマチ』2階に日本初上陸。ライター愛ちあんが食べてみた!
台湾・淡水に本店をおき、世界7ヵ国に進出している台湾カステラの元祖名店『GRAND CASTELLA-グランドカステラ(縁味古早味現烤蛋糕)』がついに日本初上陸! 話題のお店をライター愛ちあんがチェックしてきました。
焼き上がりの香りやライブ感にワクワク!
『グランドカステラ』がオープンしたのは、『東京スカイツリー®』内にある商業施設『東京ソラマチ』の2階。イートインスペースはなく、お持ち帰り専門店になります。現在購入には、『東京ソラマチ』ウエストヤード1階2番地『マツモトキヨシ』前で朝9時から配布される整理券(※)が必要です。
お店はオープンキッチンスタイルで巨大な台湾カステラが作られる様子をのぞくことができます。オーブンから取り出した生地をひっくり返したりカットしたり……目の前で作られていくライブ感は圧巻! ぷるぷると揺れる大きな生地に驚くこと間違いなしです。焼き上がりのタイミングにはおいしそうな香りがフロアを包み、匂いに誘われてつい足を止めている人もチラホラ♪
おすすめは、どっちも食べられる「ハーフ&ハーフ(プレーン&チーズ)」
メニューは、「プレーンカステラ」(¥962)・「チーズカステラ」(¥1113)・「ハーフ&ハーフ(プレーン&チーズ)」(¥1220)の3種類。今回は、「ハーフ&ハーフ」をチェック。家に帰る間も箱から甘い香りがしてワクワクが止まりませんでした♡
箱から取り出すと、あらためて感じるこのビッグなサイズ感。賞味期限は購入から3日間なので、ゆっくりと堪能できるのが嬉しい。まずはプレーンを食べてみると、たまごの風味が際立つやさしい味わい。続いてチーズもいただくと、プレーン生地の中にほんのりチーズの風味を感じられ、甘さと塩気が両立! お食事パンケーキのような感覚で食べられました。どちらも甘さは控えめで、ふわふわ&しっとりした食感に感動!! ビジュアルのボリューム感とは反対に、ぺろりとイケちゃう軽さもポイントです。おやつにも朝食にもおすすめできます。
本場の味と食感が楽しめるのはここだけ☆
”本物の提供”にこだわる『グランドカステラ』では社員が淡水本店にて修行し、台湾伝統の品質を守っています。機材はすべて特注品、生地のキメ細やかさを生み出すために計算して作られた淡水本店と同じものが使用されています。保存料は一切使われず、新鮮で良質な材料のみで作られているので安心感も◎。
本場の味を日本で楽しめるのはここだけ!気軽にお出かけできる日がきたら、ぜひ訪れてみて。
※整理券は無くなり次第配布終了。10時時点で整理券が残っている場合のみ、10時以降店頭で配布します。※整理券配布後は一度ご解散いただき、整理券記載のお時間に店舗までお越しください。※整理券は1組様1枚の配布です。※整理券1枚につき、2箱まで購入いただけます。最新情報は、「GRAND CASTELLA」公式インスタグラムをご確認ください。
取材・文/矢野愛 ※掲載商品の発売時期およびイベント等については変更や延期・中止の可能性があります。メーカーHPおよび公式サイト等で最新情報をご確認ください。なお政府や自治体からの外出自粛要請等の情報にもご注意いただき、慎重な行動を心がけるようお願いいたします。