絶品ふりかけ集めました! 白米がごちそうになる、おすすめ10選
MORE編集部
グランプリ受賞の品も! 【ごはんのおとも ふりかけ編】
【静岡】『堅魚屋』の「海宝飯ふりかけ」
「海宝飯ふりかけ」は、自慢のかつお節に国産のあおさのり、バラのり、刻みのり、国内製造のとろろ昆布を絶妙なバランスでブレンドした食塩不使用のふりかけ。海の幸が詰まった一品です。ごはんにたっぷりとのせ、お好みでしょうゆをかけるのがポイント。わさびやごま油をちょい足しするのも◎。(¥730)
【広島】『新庄みそ』の「かきふりかけ」
瀬戸内の穏やかな風土のもとで育った広島産のカキをたっぷりと使った「かきふりかけ」は、かきをミンチにして味つけ加工したカキ顆粒をなんと全体の約50%以上配合!! 口に入れた瞬間から最後までカキの風味をしっかりと味わえる贅沢な一品です。鼻に抜ける香りも抜群。(¥259)
【三重】『海産物問屋まるかつ』の「しそひじき」
ふりかけ「しそひじき」は、半生タイプのひじきをしそ風味に仕上げた一品。まるで調理したてのような柔らかさで、おかず感覚でもりもり食べられます。ごはんにかけるより、混ぜるのがおすすめ!(¥302)
【熊本】『通宝』の「ふりかけ 納豆」
フリーズドライ加工のひきわり納豆と、有明産の風味豊かなのりがたっぷり入っています。のりは10年以上の経験を積んだ職人が味、香り、食感、口溶け、色にこだわって選別し、厳しい基準に合格したもののみを使用するこだわりぶり。のりのサクサクした食感と納豆特有の粘りと香りが楽しめますよ♪(¥340)
【東京】『にんべん』の「まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り」
そんな『にんべん』の新商品として登場中の「まぐろそぼろふりかけ 胡麻入り」は、こだわりの釜炊き製法でしょうゆと砂糖でじっくり炊き上げた、しっとりソフトタイプのふりかけ。まるで、たった今完成したばかりのほろほろのそぼろを食べているかのような食感です。ほんのりしょうがが効いているのもポイント。(¥410)
【岡山】『てっちりこ』の「ふりかけ七味」、「姫とうがらし一味」
『てっちりこ』は、岡山県・奥津の観光や福祉の充実、環境保全など町の活性化や、奥津を訪れる人々に喜んでもらいたいと活動をしているNPO法人。特産の「姫とうがらし」を使用した「辛美人ドレッシング」やしょうゆ、みそなどの販売をオンラインや道の駅で行っています。
「ふりかけ七味」は、「姫とうがらし」のほか、梅や柚子、赤ジソの岡山県産の素材と白ごまなどを合わせた七味。ごはんに合うよう調合されています。「姫とうがらし一味」は、唐辛子のシンプルな味と辛さを楽しめる品。後からジワーッとくる辛さです。ひょうたん型のパッケージが愛らしい♡(各¥350)
【静岡】『ニチフリ食品』の「ほぐし鰹ふりかけ」
新商品の「ほぐし鰹ふりかけ」は、一般的なかつお削り節ではなく蒸気で蒸したカツオの身が使われているのが特徴。蒸した身をほぐし、味つけ、乾燥させることでかつお本来の旨味をぎゅっと閉じ込めた自信作です。昆布、わかめ、あおさ、いりごまをブレンドし、素材感たっぷりに仕上げられているのも◎。釜玉うどんやパスタなど、料理のアレンジ調味料としても活用できますよ。(¥220)
【広島】『田中食品』の「旅行の友」
小魚粉末やごま、青のりなど素材の味を生かしたカルシウム豊富なふりかけで、口の中で広がる素材の風味やうまみがたまらない! サクサクした食感も愛される理由に。(¥140)
【岡山】岡山県漁業協同組合連合会の「漁師のぶっかけ のりふりかけ」
「漁師のぶっかけ のりふりかけ」は、そんな岡山のりがふんだんに使われ、のりのうまみがたっぷり! ごまやいりこなど、ほかの素材の存在感もあるナイスなバランスです。ごはんを食べる手が止まらない。(¥324)
【三重】『久政』の「鰹昆布ふりかけ」
『久政』のかつお節に国産の昆布とあおさ、ゴマを入れた「鰹昆布ふりかけ」は、磯の香りと濃厚のかつお節の香りが合わさった一品。ごはんだけでなく、お好み焼きや冷ややっこなどにもぴったりです。東京・日本橋にあるアンテナショップ『三重テラス』のオンラインショップで気軽に購入できるのも嬉しい。(¥518)
- ライター愛ちあん
- 元・MORE読者ブロガーのモア世代ライター。スタバやタリーズの新作レポなどグルメを中心に、ライフスタイル全般を担当中!みなとみらいのフリーマガジンを作っていたほど地元愛が強いハマっ子。夏と旅行と海を愛するアクティブ女子で、スポーツが大得意。霜降り明星が大好きなイニミニ酒袋です♡