島根県のお取り寄せグルメおすすめ3選! 老舗店の出雲そばを食べ比べてみた
MORE編集部
佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「献上そば羽根屋」の出雲そば
■https://www.izumosoba-haneya.com/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
「真っ赤な割子(重箱)に入っているのが特徴の出雲そばは、いろんな味をちょっとずつ楽しめるのが最高! 極細のそばは、ツルッとさっぱりした清らかな味。ちょっと甘めで、みんなに愛される風味のおつゆとタッグを組めば無敵です。おそばをすするたびに、出雲のパワーを感じる気がする(笑)。もしかしたら、明日いいことが起きるかも!」(佐藤栞里、以下同)
「BonBonVoyage」の天然バニラチーズケーキ
入手困難なインドネシア産天然バニラとクリームチーズを使用。口に入れた瞬間に、バニラの香りが広がる。濃厚だけど、さっぱりした口当たり。「天然バニラチーズケーキ1本」(冷蔵)¥4320
♦︎島根県大田市大田町大田口661
☎︎0854-84-5556
10:00〜18:00
休/月曜、第3日曜
■https://bonbonvoyage.store
「ブワッと上品で華やかな天然バニラの香りが鼻を抜けたあと、なめらかで濃厚なクリームチーズの味わいが、ザブーンと押し寄せてきます。砂糖ではなく、バニラの香りが演出する、“甘い錯覚”が面白い! チーズを意識したらチーズを強く感じるし、バニラに意識を持っていくとバニラを強く感じる。自分の意識次第で味変できるひと品です。初めての味覚体験ができちゃいます」
「カナール」の本鴨のオイルしゃぶ焼き
♦島根県雲南市加茂町岩倉1000の20
0120-497818 10:00〜18:00
休/土・日曜、祝日
■https://kamonabe.jp/
「私の中では鴨といえば、おそば屋さんで食べる鴨せいろのイメージが強いので、焼いて食べるのは新鮮! 1枚目は、焼肉で。ごまだれポン酢をつけていただいてみると、びっくり。しっかりとした歯ごたえで、かむほどにうまみがジュワッと出てきます。2枚目は、鴨脂でしゃぶしゃぶして。スノーパウダーのようなお塩をつけて。焼きよりもモチッと軟らかな食感がたまらない! 脂で肉全体がコーティングされることで、まろやかな味わいに仕上がっています。ヘルシーでいくらでも食べられる。大人のBBQにぴったりのセットです」