殿堂入り

《季節のたより》梅仕事はじめました

こんにちは、あきです。

ていねいな暮らし、憧れませんか?
そんな憧れからずっとチャレンジしたかったことがあるんです。

それが、梅をつけること!

今回ははじめて挑戦した《梅仕事》についてお話したいと思います。
《季節のたより》梅仕事はじめました_1
梅仕事スタート!

あこがれの梅仕事

今回挑戦したのは!?

はじめての梅仕事。
今回は《梅シロップ》と《梅酒》にチャレンジしました。
実はこの2つ、材料がほぼ一緒!
はじめてで色々揃えると大変かな〜と思い、この2つにしたんです。

用意したもの

そんなほぼ一緒!?な材料はこちら!
分量はわたしが今回挑戦したレシピです。

【梅シロップ】
・梅…500g
・氷砂糖…500g
・保存瓶

【梅酒】
・梅…500g
・氷砂糖…500g
・ホワイトリカー…0.9ℓ
・保存瓶

さあ!漬けよう!

材料が用意できたら、梅仕事スタートです。

①保存瓶を殺菌
わたしは煮沸式で殺菌しました

②梅の下処理
洗って、ヘタをとって…無心になれる作業で落ち着く時間でした◎

③梅を漬ける
梅と氷砂糖を交互にいれます
梅シロップはこれでOK!
梅酒はここにホワイトリカーをいれました
《季節のたより》梅仕事はじめました_2
こんな感じになりました!
この状態でしばらく置けば完成です!

出来上がりがが待ち遠しくて待ち遠しくて…
無事できたら、またここで報告させていただきますね!

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