なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

えのきアレンジ作り置きおかず4品

「えのき」をアレンジして4品★

今週は「えのき」をアレンジして

4品作りました!

えのき

えのきには、

疲労回復効果が期待できるビタミンB1が

多く含まれていて、

暑くなってきた今の季節に

大変オススメの食材です!

彩り野菜のピリ辛ナムル

彩り野菜のナムル

◆材料

*えのき:1/2袋

*にんじん:1本

*ニラ:5束

*もやし:1/2袋

*A鶏ガラスープの素:小さじ1/2

*A麺つゆ:大さじ2

*Aごま油:大さじ1

*A豆板醤:少々

*A炒りごま:適量

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) えのきは石づきを切り落とし、小房に分ける。

(2) にんじんは細切りする。

(3) ニラは3〜4cmほどの長さに切る。

(4) 耐熱ボウルに(1)、(2)、(3)、もやしを入れ、電子レンジで野菜がしんなりするまで3〜4分加熱する。

(5) (4)にAを加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・豆板醤を入れることで、ピリッとした辛さが出て美味しいです。

えのきの大葉ベーコン巻き

えのきの大葉ベーコン巻き

◆材料

*えのき:1/2袋

*大葉:12枚

*ブラックペッパー:少々

*ごま油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>

(1) えのきは石づきを切り落とし、小房に分ける。

(2) ベーコンの上に大葉、えのきを乗せて巻く。

(3) フライパンにごま油をひき、(2)を巻き目を下にして焼く。

(4) 両面に焼き色がついたら、仕上げにブラックペッパーをかけて完成

◆ポイント

・大葉を挟むことで後味がさっぱりします。

きのこの和風しょうゆパスタ

きのこの和風しょうゆパスタ

和風きのこソースハンバーグ

和風きのこソースハンバーグ

◆材料

*合挽き肉:200g

*玉ねぎ:1/2玉

*パン粉:大さじ3

*えのき:1/4袋

*しめじ:1/2袋

*A醤油:大さじ2

*A白だし:100cc

*Aみりん:大さじ1

*A砂糖:大さじ1

*サラダ油:大さじ2

*塩胡椒:少々

*水溶き片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:25分>

(1) 玉ねぎはみじん切りする。

(2) えのき、しめじは石づきを切り落とし、適当に小房に分ける。

(3) フライパンにサラダ油大さじ1をひき、(1)を入れ、塩胡椒をふり、あめ色になるまで炒める。

(4) ボウルに合挽き肉、パン粉、(3)を加え、粘り気が出るまでよくこねる。

(5) (4)を適量取り、楕円下に丸める。

(6) フライパンにサラダ油大さじ1をひき、(5)を両面焼き、焼けたらお皿に取り出す。

(7) ハンバーグを焼いたフライパンに、(2)を入れて炒める。

(8) しんなりしてきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。

(9) 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにかけて完成!

◆ポイント

・きのこソースにとろみをつけると、ハンバーグに絡みやすくなり、美味しいです!

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

えのきアレンジ作り置きおかず4品

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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