先日、 “プロサッカー選手の夫を支える料理上手” 中村明花さんの 【はじめてでもダンドリ上手になれる料理教室】 に、参加してきました♡♡ 明花さんにダンドリ調理のコツや 細貝家の盛り付けの仕方、 綺麗な料理写真よ撮り方など教わりながら 4品の献立を作りました! *にら入りれんこんの挟み焼き *ひじきのサラダ *夏野菜のおひたし *豆腐ととろろのふわふわ汁

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栄養を逃さない切り方や 素材を活かした調理の仕方など、 どれもこれも「なるほど」と思うことばかり。 メモメモ。_φ(・_・ 中でも、私含めみんなが「おぉ〜!」と 驚いていた調理の豆知識を ご紹介しちゃいます!!

とっても驚いた料理の豆知識の一つとは 《真空パック》にする方法です! まず、大きめの鍋やボールに水を入れて その中に、具材や調味料を入れた ポリ袋を沈めていくと、 空気が抜けてあっとゆーまに 真空状態になるんです!!! おひたしやお漬物、お肉に下味を付ける時など 袋に入れて味を染み込ませたいときや、 密閉して長く保存したいときなどに おすすめの方法です!!!

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お出汁も、 昆布やカツオから一から取ったので すごくやさしい味に(*´꒳`*) やっぱり下準備は 丁寧に行うべきなんですね!!
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今回使用した食器やランチョンマットは 明花さんの私物で、 どれもこれも素敵なものばかり♡♡ 木の網目状のものは、 ドイツで買ったようですが、 Franc francでも似たようなものが 売ってるみたいなので、 ぜひ買いに行こうと思います(*´꒳`*)
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料理はもともと好きでしたが、 これからはただ美味しければ良いではなく 栄養や素材を活かした料理ができるよう 頑張りたいとおもいます!! そして、試食中は 明花さんがテーブルごとに回ってくださり 普段聞けないお話もたくさん聞くことができ ますます大好きになりました(*´꒳`*) だれかを想って、 料理を作ったり盛り付けや テーブルコーディネイトを考えたりするのって 本当に素敵なことだなと改めて思わせてくれた とっても為になる料理教室でした♡♡
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