【料理教室】プロサッカー選手の夫を支える料理上手★中村明花さんの料理教室に参加してきました♡♡
先日、 “プロサッカー選手の夫を支える料理上手” 中村明花さんの 【はじめてでもダンドリ上手になれる料理教室】 に、参加してきました♡♡ 明花さんにダンドリ調理のコツや 細貝家の盛り付けの仕方、 綺麗な料理写真よ撮り方など教わりながら 4品の献立を作りました! *にら入りれんこんの挟み焼き *ひじきのサラダ *夏野菜のおひたし *豆腐ととろろのふわふわ汁
栄養を逃さない切り方や
素材を活かした調理の仕方など、
どれもこれも「なるほど」と思うことばかり。
メモメモ。_φ(・_・
中でも、私含めみんなが「おぉ〜!」と
驚いていた調理の豆知識を
ご紹介しちゃいます!!
とっても驚いた料理の豆知識の一つとは 《真空パック》にする方法です! まず、大きめの鍋やボールに水を入れて その中に、具材や調味料を入れた ポリ袋を沈めていくと、 空気が抜けてあっとゆーまに 真空状態になるんです!!! おひたしやお漬物、お肉に下味を付ける時など 袋に入れて味を染み込ませたいときや、 密閉して長く保存したいときなどに おすすめの方法です!!!
お出汁も、
昆布やカツオから一から取ったので
すごくやさしい味に(*´꒳`*)
やっぱり下準備は
丁寧に行うべきなんですね!!
今回使用した食器やランチョンマットは
明花さんの私物で、
どれもこれも素敵なものばかり♡♡
木の網目状のものは、
ドイツで買ったようですが、
Franc francでも似たようなものが
売ってるみたいなので、
ぜひ買いに行こうと思います(*´꒳`*)
料理はもともと好きでしたが、
これからはただ美味しければ良いではなく
栄養や素材を活かした料理ができるよう
頑張りたいとおもいます!!
そして、試食中は
明花さんがテーブルごとに回ってくださり
普段聞けないお話もたくさん聞くことができ
ますます大好きになりました(*´꒳`*)
だれかを想って、
料理を作ったり盛り付けや
テーブルコーディネイトを考えたりするのって
本当に素敵なことだなと改めて思わせてくれた
とっても為になる料理教室でした♡♡