【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第23弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
豚肉と小松菜の和風煮
◆材料 *豚ばら薄切り肉:100g *小松菜:1袋(3束) *水:200cc *酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *醤油:大さじ1 *和風だし:小さじ1 ◆材料 1. 豚肉と小松菜を4cm長さに切る。 2. 鍋に水と調味料を入れて中火にかける。 3. 煮立ったら豚肉を加えてほぐす。 4. 豚肉の色が変わったら小松菜を加え、混ぜながら5分程煮て完成!
れんこんとひじきとにんじんのマヨサラダ
◆材料 *れんこん:1節 *ひじき:80g *にんじん:小1本 *マヨネーズ:大さじ2 *麺つゆ:大さじ1 ◆作り方 1. れんこんをいちょう切り、にんじんを千切りにする。 2. ひじきを水でもどしておく。 3. にんじんは500wのレンジで2分程温め、れんこんは沸騰したお湯に入れ1分程サッと茹でる。 4. ボウルにれんこん、にんじん、ひじき、マヨネーズ、麺つゆを入れ、混ぜ合わせて完成!
鮭フレークとネギの卵焼き
◆材料 *卵:4個 *ネギ:大さじ1 *鮭フレーク:大さじ2 *だしの素:小さじ1 ◆作り方 1. ボウルに卵を割り入れ、ネギ、鮭フレーク、だしの素を加える。 2. 通常の卵焼きのように数回に分けて焼いて完成!
大葉入り鶏むね肉のハンバーグ
◆材料 *鶏むね肉:1枚 *大葉5枚 *マヨネーズ: :大さじ1 *醤油:大さじ1 *片栗粉:大さじ1 ◆作り方 1. 鶏むね肉を包丁でたたきながら、ひき肉状態にしていく。 2. 大葉をみじん切りする。 3. ボウルに鶏むね肉、大葉、片栗粉、マヨネーズ、醤油を入れ、粘り気が出てくるまで混ぜ合わせる。 4. 適当な大きさの小判形に丸める。 5. フライパンにサラダ油をひき、両面焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡