仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
作り置きおかず

今週のメイン食材は「ゆうがお」

ゆうがお
今週は「ゆうがお」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
ゆうがお1本使い切りレシピです★

ゆうがおのカニたま煮

ゆうがおのカニたま煮
◆材料
*ゆうがお:1/4
*カニカマ:10本
*卵:3個
*刻みネギ:適量
*黒胡椒:少々
*鶏がらスープの素:小さじ2
*水溶き片栗粉:適量
*水:適量

◆作り方
1. 夕顔を切り、内側のワタと種を取り除き、皮を剥く。
2. 一口サイズの大きさに切る。
3. 鍋に水、中華だしの素、(2)、ほくじたカニカマを入れ、ゆうがおが透明になるまで煮る。
4. 溶き卵を入れ軽く混ぜる。
5. 水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
6. 仕上げに刻みネギを加え、黒胡椒をかけて完成!

ゆうがおのベーコン巻き

ゆうがおのベーコン巻き
◆材料
*ゆうがお:1/4
*ベーコン:15枚
*塩胡椒:少々

◆作り方
1. 下処理したゆうがおを透明になるまで茹で、水を切る。
2. (1)を4cmの長さに細長く切る。
3. ベーコンを半分の長さに切る。
4. (2)で(3)を巻いて、楊枝で留める。
5. フライパンに(4)を並べて焼き、仕上げに塩胡椒をふって完成!

ゆうがおと鶏肉の煮物

ゆうがおと鶏肉の煮物 
◆材料
*ゆうがお:1/4
*鶏肉:250g
*冷凍インゲン:お好み
*ゆで卵:3個
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*水:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 下処理したゆうがおを一口大の大きさに切る。
2. 鶏肉を一口大の大きさに切る。
3. 鍋にサラダ油をひき、(2)を入れ、炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、(1)、水、和風だしの素を加え、煮る。
5. 醤油、みりん、料理酒、砂糖、いんげん、ゆで卵を加え、さらに煮る。
6. 火を止めて、しばらく置いて完成!

ゆうがおと豚肉の生姜炒め

ゆうがおと豚肉の生姜炒め
◆材料
*ゆうがお:1/4
*豚肉:200g
*玉ねぎ:1個
*ミニトマト:15個
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*生姜チューブ:3cmほど
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 下処理したゆうがおを一口大の大きさに切る。
2. 玉ねぎをくし切りする。
3. 豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(1)、(2)、ミニトマトを入れ、炒める。
5. しんなりしてきたら、(3)を加え、さらに炒める。
6. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、砂糖、生姜チューブを入れ、よく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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