仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
はんぺんを使った作り置きおかず

今週のメイン食材は「はんぺん」

はんぺん
今週は「はんぺん」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
はんぺん4袋使い切りレシピです★

はんぺんデリ風サラダ

はんぺんデリ風サラダ
◆材料
*はんぺん:1/2袋
*きゅうり:1本
*ツナ:1缶
*卵:2個
*ミニトマト:10個
*マヨネーズ:大さじ1
*塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:15分>
1. ゆで卵をつくり、角切りする。
2. はんぺんを角切り、きゅうりを千切り、ミニトマトを半分に切る。
3. ボウルに(1)、(2)、ツナ、マヨネーズ、塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
・ツナ缶の油はよく切ってください。

はんぺんのベーコン巻き

はんぺんのベーコン巻き
◆材料
*はんぺん:1/2袋
*ベーコン:9枚
*マヨネーズ:大さじ1
*青のり:少々
*サラダ油:少々

◆作り方 <調理時間:15分>
1. はんぺんを長方形に切る。
2. ボウルにマヨネーズ、青のり、(1)を入れ、和える。
3. ベーコンを半分に切り、(2)を巻き、楊枝で留める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を両面焼いて完成!

◆ポイント
・はんぺんにマヨネーズと青のりを満遍なくつけると◎

海老と枝豆のはんぺん揚げ

海老と枝豆のはんぺん揚げ
◆材料
*はんぺん:2袋
*冷凍海老:80g
*冷凍枝豆:20g
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 冷凍海老と冷凍枝豆を解凍し、海老は少し細かく刻む。
2. ジップロックにはんぺん、(1)、和風だしの素を入れ、よく揉み、一口サイズの大きさに丸める。
3. 深めのフライパンにサラダ油を入れ、(2)を揚げて完成!

◆ポイント
・形が崩れないように、揚げるときはあまり触らないように。

大葉巻きはんぺんバーグ

大葉巻きはんぺんバーグ
◆材料
*はんぺん:1袋
*鶏ひき肉:200g
*大葉:9枚
*醤油:大さじ1
*すりおろし生姜:小さじ1
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:20分>
1. ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、醤油、すりおろし生姜を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
2. 楕円形に丸めて、大葉を巻く。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を両面焼いて完成!

◆ポイント
・すりおろし生姜を入れることで、味にアクセントが加わって◎

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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