仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
ハムを使った作り置きおかず

今週のメイン食材は「ハム」

ハム
今週は「ハム」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
ハム使い切りレシピです★

マカロニサラダ

マカロニサラダ
◆材料
*マカロニ:120g
*きゅうり:1本
*ハム:4枚
*コーン:50g
*マヨネーズ:大さじ2
*塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:15分>
1. マカロニを茹でる。
2. きゅうりはスライサーで薄切りし、塩揉みする。
3. ハムを短冊切りする。
4. ボウルにマカロニ、きゅうり、ハム、コーン、マヨネーズ、塩胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
・きゅうりの水気はよく切ってください。

ほうれん草とハムの卵炒め

ほうれん草とハムの卵炒め
◆材料
*ほうれん草:1袋
*ハム:4枚
*卵:3個
*醤油:大さじ1
*塩胡椒:少々
*マヨネーズ:小さじ2
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. ほうれん草を4cmほどの長さに切る。
2. ハムを短冊切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒めて、一旦取り出す。
4. フライパンにマヨネーズを入れ、ほうれん草、ハムを炒める。
5. しんなりしてきたら、卵を加え、醤油と塩胡椒で味を整えて完成!

◆ポイント
・サラダ油ではなくマヨネーズで炒めることで、より美味しさアップ!

はんぺんのハム大葉挟み焼き

はんぺんのハム大葉挟み焼き
◆材料
*はんぺん:大判3枚
*ハム:3枚
*大葉:12枚
*マヨネーズ:適量

◆作り方 <調理時間:15分>
1. ハムを4等分に切る。
2. はんぺんは三角形になるように4等分に切り、それぞれ真ん中に切り込みを入れる。
3. 切り込みを入れたところに、大葉とハムを挟む。
4. フライパンにマヨネーズを入れ、(2)を両面焼き色がつくまで焼いて完成!

ハムカツ

ハムカツ
◆材料
*ハム:24枚
*卵:2個
*小麦粉:適量
*パン粉:適量
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:20分>
1. ハムを4枚ずつ重ねる。
2. 小麦粉をまぶし、卵をつけ、パン粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れ、(2)を揚げて完成!

◆ポイント
・ハムを複数枚重ねることで、ボリュームアップ!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★