【簡単レシピ】ナスを生で!?常識が覆る「イタリアンお漬物」と「ふ〜塩」とは?【5分で完成】
こんにちは!子供の頃、夜中にお腹が空くとクレイジーソルトを舐めて飢えをしのいでいたかごめです。
※フィクションです
皆さん、ナスはお好きですか?
ナスと言っても、美 少年の那須くんのことではありませんよ。野菜のナスです。
私は那須……じゃなくてナスが大好きなのですが、いざ調理しようとすると厄介なところがありますよね。
・油をぐんぐん吸ってしまいカロリーアップ
・火を通さなければならず面倒
・ナスだけで一品作れない
そのため、ナスが安くなっても買うことはなく、飲食店でナスのメニューを頼むばかり。
そんなある日出会った、とある「ナスだけメニュー」が、私の中で大ヒット!
是非皆様にもシェアさせてください♡
※フィクションです
皆さん、ナスはお好きですか?
ナスと言っても、美 少年の那須くんのことではありませんよ。野菜のナスです。
私は那須……じゃなくてナスが大好きなのですが、いざ調理しようとすると厄介なところがありますよね。
・油をぐんぐん吸ってしまいカロリーアップ
・火を通さなければならず面倒
・ナスだけで一品作れない
そのため、ナスが安くなっても買うことはなく、飲食店でナスのメニューを頼むばかり。
そんなある日出会った、とある「ナスだけメニュー」が、私の中で大ヒット!
是非皆様にもシェアさせてください♡
材料たった4つ!
今回私が出会ったレシピがこちら。
ツマ\簡単おつまみレシピ/さんのInstagramでご紹介されていた、「イタリアンお漬物」です。
ご覧になった方は、さぞ驚いたことでしょう。
え?本当にこれだけ?
火を通さなくていいの?漬け込む必要も無いの?
半信半疑ながら、私も作ってみました。
①ナスを洗ってざくざく切る。
ツマ\簡単おつまみレシピ/さんのInstagramでご紹介されていた、「イタリアンお漬物」です。
ご覧になった方は、さぞ驚いたことでしょう。
え?本当にこれだけ?
火を通さなくていいの?漬け込む必要も無いの?
半信半疑ながら、私も作ってみました。
①ナスを洗ってざくざく切る。
ちなみにこのナス、5本で170円でした。安い。最高。
②プラスチック製密閉容器にオリーブオイル・お酢・ふ〜塩を入れて混ぜ、そこに切ったナスを入れる。
私はポリ袋ではなくプラスチック製密閉容器を使いました。ひっくり返せば難なく全てのナスに調味料が染み渡ります。(浅漬けもプラスチック製密閉容器で作る家庭です)
完成!
え?本当にこれだけ?
ますます美味しいのかどうか不安になってきました。
浸け置きしなくてもナスに味がつくのか……
そもそも生のナスって美味しいのか……
え?本当にこれだけ?
ますます美味しいのかどうか不安になってきました。
浸け置きしなくてもナスに味がつくのか……
そもそも生のナスって美味しいのか……
ところが。1口食べるとびっくり!
ナスの常識が覆りました。焼いたり揚げたりしなくてもこんなに美味しいなんて!!
ナスってこんなにさっぱりした野菜だったんだと新たな発見。
ツマさんのようにサラダ感覚に食べるもよし、
お酒を嗜まれる方は箸休め(ピリ辛キュウリや冷やしトマトの感覚)でつまむもよし。
何より、作るのが簡単すぎます。浸け置きする必要もなく、切って混ぜれば完成です。
何かあと一品欲しい!でも時間が無い!という時に最適です。
個人的には、お酢はツマさんのレシピより少なくても良いかな?と感じました。ここは好みだと思います。
ナスの常識が覆りました。焼いたり揚げたりしなくてもこんなに美味しいなんて!!
ナスってこんなにさっぱりした野菜だったんだと新たな発見。
ツマさんのようにサラダ感覚に食べるもよし、
お酒を嗜まれる方は箸休め(ピリ辛キュウリや冷やしトマトの感覚)でつまむもよし。
何より、作るのが簡単すぎます。浸け置きする必要もなく、切って混ぜれば完成です。
何かあと一品欲しい!でも時間が無い!という時に最適です。
個人的には、お酢はツマさんのレシピより少なくても良いかな?と感じました。ここは好みだと思います。
で……それ何!?
レシピの中にさらっと登場した「ふ〜塩」。
私もツマさんのレシピを見て初めて知り、なんじゃそれは!と思っていました。
レシピを監修した株式会社フーズファクトリーのHPによると、
「ふ~塩は和の味付けをベースに
さまざまなスパイスを配合した万能スパイスです。
肉料理、野菜料理、魚料理
何でも美味しくなると評判の商品です。」
とのことです。
更に、ふ〜塩のInstagramを見ると、
確かにあらゆる料理に使われているししかもどれも美味しそう……!!
万能なのは有難いし持っておいて損は無い(あとツマさんのナスのイタリアンお漬物を作ってみたい)と思い、早速購入。
ちなみに、どうやら人気すぎるあまり、かなり注文が殺到していたようで、到着までにやや時間がかかりました。(6/20現在、注文から3~5日で発送されるとHPに記載があります。)
さて、届いたふ〜塩がこちら。
私もツマさんのレシピを見て初めて知り、なんじゃそれは!と思っていました。
レシピを監修した株式会社フーズファクトリーのHPによると、
「ふ~塩は和の味付けをベースに
さまざまなスパイスを配合した万能スパイスです。
肉料理、野菜料理、魚料理
何でも美味しくなると評判の商品です。」
とのことです。
更に、ふ〜塩のInstagramを見ると、
確かにあらゆる料理に使われているししかもどれも美味しそう……!!
万能なのは有難いし持っておいて損は無い(あとツマさんのナスのイタリアンお漬物を作ってみたい)と思い、早速購入。
ちなみに、どうやら人気すぎるあまり、かなり注文が殺到していたようで、到着までにやや時間がかかりました。(6/20現在、注文から3~5日で発送されるとHPに記載があります。)
さて、届いたふ〜塩がこちら。
7割以上が塩分なのか、と思いきや……
スパイスの量!!
ただの塩味だけじゃなくて、あらゆるスパイスの旨味が感じられて、確かにこれは美味しいはずだ……
先程ご紹介したツマさんのイタリアンお漬物だけでなく、
・生野菜(私はトマトとレタスが好き)
・オムレツ(味付けはふ〜塩だけ)
・鶏ハム(Instagramに載っていたレシピ)
にふ〜塩を活用しています!
これ一つあれば味が決まるので自炊が楽になりました。
ただの塩味だけじゃなくて、あらゆるスパイスの旨味が感じられて、確かにこれは美味しいはずだ……
先程ご紹介したツマさんのイタリアンお漬物だけでなく、
・生野菜(私はトマトとレタスが好き)
・オムレツ(味付けはふ〜塩だけ)
・鶏ハム(Instagramに載っていたレシピ)
にふ〜塩を活用しています!
これ一つあれば味が決まるので自炊が楽になりました。
どちらもオススメ!
今回ご紹介した、ツマさんの「イタリアンお漬物」と「ふ〜塩」はどちらもオススメです。
ツマさんのInstagramは手間のかからない料理が数多く紹介されているので、時間はないけど自炊を頑張りたい!という方は是非ご覧ください。
こちらから↓↓↓
https://instagram.com/2_ma_desu?utm_medium=copy_link
ふ〜塩は店舗でもお買い求めいただけますが、通販が早くて便利です!
こちらから↓↓↓
https://www.kiyoraselect.com/
最後までお付き合い下さり、ありがとうございました!
また明日元気でお会いしましょう(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
ツマさんのInstagramは手間のかからない料理が数多く紹介されているので、時間はないけど自炊を頑張りたい!という方は是非ご覧ください。
こちらから↓↓↓
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最後までお付き合い下さり、ありがとうございました!
また明日元気でお会いしましょう(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)