【シズラー】紅茶好き必見!シズラーで楽しむティータイム。種類豊富な紅茶と、オリジナルデザートのおすすめペアリングをご紹介♩
- 種類豊富な紅茶とデザートのペアリングを楽しめる『シズラー』
- サラダバー&グリルレストラン『シズラー』とは
- シズラーで楽しめる紅茶ブランド 「TEARTH」
- シズラーオリジナルレシピの定番デザート2種
- 英国の家庭菓子の定番「ブレッド&バタープディング」
- 甘酸っぱいりんごがたっぷり「アップルクランブル」
- 紅茶とベストマッチ!ホットデザートとのおすすめペアリング
- 「ブレッド&バタープディング」にマッチする紅茶は?
- 「アップルクランブル」にマッチする紅茶は?
- 人気の「はちみつ紅茶」シリーズ
- 寒い冬には、温かい紅茶とデザートを!
種類豊富な紅茶とデザートのペアリングを楽しめる『シズラー』
ロイヤルフードサービス株式会社が展開するサラダバー&グリルレストラン『シズラー』。
自家製のデリサラダやデザート、ドリンクなど
約70種類以上を取り揃えた「シズラープレミアム サラダバー」と、
厳選素材のグリル料理が楽しめます。
今回は、サラダバーのなかでも隠れた人気を誇る種類豊富な「紅茶」と、
2種のオリジナルデザートのおすすめペアリングや魅力をご紹介!
紅茶好きや甘いものに目がない方にとってもおすすめ。
寒い季節にもぴったりなメニューなので、ぜひチェックしてみてくださいね!
国内外の旅行、ホテル、グルメを中心に執筆中。
Youtube「momocolog」では、世界旅のVLOGを発信中。
サラダバー&グリルレストラン『シズラー』とは
『シズラー』は、現在国内で9店舗を展開するサラダバー&グリルレストランです。
50年以上受け継がれてきた「チーズトースト」や、
サラダバーには新鮮な野菜やフルーツ、スープ、自家製のデリサラダ、タコス、デザート、
ドリンク等70種類以上のバラエティ豊かなラインアップを取り揃えています。
今回は『シズラー 東京国際フォーラム店』にて紅茶とデザートをメインにご紹介します!
シズラーで楽しめる紅茶ブランド 「TEARTH」
「大地の恵」という意味が込められた「TEARTH(ティーアース)」は、
2017年に世界に向けて誕生した大阪発の茶葉ブランド。
セイロン茶をはじめ、ダージリン、
緑茶やヨーロッパ産のカモミール、
昨年話題になった「はちみつ紅茶」シリーズまで、
バラエティー豊かな29種類を取り揃えています。
『シズラー』では、こだわりのコーヒー豆やマシンの導入をはじめ、
紅茶の種類を増やしたり、ノンカフェインやカフェインレス商品の拡充など、
ドリンク類のブラッシュアップを行ってきたそう。
今回ご紹介する「TEARTH」の商品は、
2020年3月より導入し、各店15種類以上取り揃えています。
種類豊富でカラフルなティーパックは、見ているだけで幸せな気分になりますよね。
繊細と言われる日本人の味覚にあった飲みやすい茶葉を提供するにこだわりがある「TEARTH」。
原産地に足を運び、現地で数々のテイスティングをして厳選した茶葉の中から、
渋みや苦味を抑えた風味豊かな茶葉をセレクトしているそう。
ノンカフェインのハーブティーや中国茶などもあるので、
カフェインを控えている方や、お食事中にも温かいドリンクが飲みたいという方にもおすすめです。
※ご用意している茶葉は店舗によって異なります。
シズラーオリジナルレシピの定番デザート2種
シズラー店内で焼き上げるホットデザートの
「アップルクランブル」と、「ブレッド&バタープディング」は、
英国文化の影響を受けた米国や豪州の家庭でもよく作られる定番のデザート。
2つのデザートが持つアットホームな温かさが
家族やグループで集まって食事をするシズラーの雰囲気とマッチすることから、
2011年より導入され、シズラーの定番デザートとして定着したそう!
筆者も大ファンのこのメニューは、
ぜひみなさんにも食べていただきたい絶品のホットデザートです。
英国の家庭菓子の定番「ブレッド&バタープディング」
英国の家庭菓子の定番「ブレッド&バタープディング」は、
グループ内ベーカリーで製造したパンに、カスタード液が染み渡るまで2時間以上浸し、
レーズンを加えオーブンで焼き上げたデザートです。
外側はパリッと、中身はしっとりとした食感で、
口に入れた瞬間リッチで優しい甘さが広がり、心も身体もあったまる一品です。
温かいまま食べても美味しいですが、冷めてもまた違った美味しさが。
甘い味が少し落ち着いてよりまろやかになります。
素朴でありながら、どこか贅沢な気分にもさせてくれるデザートです!
甘酸っぱいりんごがたっぷり「アップルクランブル」
りんごと砂糖を煮込み、レモン汁やシナモンを加えた「アップルフィリング」に、
ココナッツ風味の「クランブル」をのせ、
オーブンで香ばしく焼き上げたホットデザートの「アップルクランブル」。
クランブルのサクサク感と、柔らかく煮崩れたリンゴの食感が楽しくとっても美味しいです。
そのままはもちろん、冷たいソフトクリームをのせて食べるのもおすすめ!
甘さと冷たさのコンビネーションが絶妙です。
特に寒い季節には、暖かいアップルクランブルが体を温めてくれるので、
食べた後に満足感を感じることができる一品です。
※「アップルフィリング」及び「クランブル」は、グループ内セントラルキッチンで製造しています。
紅茶とベストマッチ!ホットデザートとのおすすめペアリング
そんな「アップルクランブル」と「ブレッド&バタープディング」 は、
「TEARTH」の紅茶と相性ピッタリ。
ぜひみなさんに試していただきたい、
紅茶&デザートのおすすめペアリングをご紹介します!
「ブレッド&バタープディング」にマッチする紅茶は?
「はちみつチョコレート」
セイロン茶にとろけるようなチョコレートと、
はちみつの香りがアクセントの「はちみつチョコレート」。
紅茶にチョコレートとはちみつが加わることで、
リッチな風味が際立ち、まろやかで贅沢な味わいを楽しめます。
「ブレッド&バタープディング」の素朴な甘さやミルク感とピッタリです!
「アイリッシュクリーム」
アイリッシュクリームは、リッチなリキュールのような香りが漂う紅茶。
「ブレッド&バタープディング」の柔らかな甘さに、
バニラやチョコを思わせる香りが加わり、華やかに引き立てます。
ミルクを入れるのもお勧めなので、ぜひ試してくださいね!
「アップルクランブル」にマッチする紅茶は?
「ローズヒップ&ハイビスカス」
バラの果実であるローズヒップと、ハイビスカスをブレンドした、
ほんのり酸味を感じるノンカフェインティーです。
ほのかな酸味がりんごの果実感と相性が良く、
しっかりと甘い「アップルクランブル」をすっきり味わえます!
また、「ローズヒップ&ハイビスカス」は、
カップにお湯を注いだときに鮮やかな赤い色が広がるので、
飲む前から視覚的に楽しめるのもポイントです。
「オーガニックセイロン」
有機栽培で丁寧に育てられたスリランカ産セイロン茶。
コクのある味わいが、シナモンの香りを引き立てます。
オーガニックセイロンティーの味わいは、すっきりとして爽やかで飲みやすく、
特に食事中や甘いデザートにも合う、軽やかな味わいです。
人気の「はちみつ紅茶」シリーズ
また、シズラーで人気の「はちみつ紅茶」シリーズはとってもおすすめ。
先ほどご紹介した「はちみつチョコレート」や、
シズラー×TEARTHの人気ランキング1位と2位の「はちみつ紅茶」「はちみつチャイ」
今年10月中旬から新たに導入された「はちみつりんご」の4種類!
少しずつ肌寒くなり、温かな紅茶が美味しく感じるこの季節。
ぜひシズラーで紅茶とデザートのペアリングをお楽しみください。
「はちみつ紅茶」
セイロン茶にはちみつを加え、紅茶本来の美味しさを感じる自然な甘さに仕上げた「はちみつ紅茶」。
シズラーの人気紅茶ランキング*でも1位を獲得しているフレーバーです。
ちなみに、粉末のはちみつを使用しているので、
どれもはちみつの味がしっかりしているのもポイントです!
ミルクを足してもまろやかな味わいになって絶品なので、ぜひ飲んでみてくださいね。
「はちみつチャイ」
はちみつ紅茶にシナモン香るチャイミックスをプラス!
紅茶にミルクを足すと甘〜い至福のチャイラテが楽しめます。
シズラーの人気紅茶ランキング*で、2位を獲得しているフレーバーです。
チャイにはちみつを加えることで、チャイのスパイス感が引き立ちながらも、
甘みがまろやかでナチュラルになります。
砂糖を使う場合と比べて、はちみつは甘さが軽く後味がすっきりしているため、
スパイスの風味をしっかり感じつつも飲みやすさを損ないません!
*シズラー2024年上半期の提供実績より
「はちみつりんご」
甘くて心地よいりんごのフレーバーと、
はちみつの香りがバランスよく調和しています。心も身体もあったまる紅茶です!
今年10月中旬より、「はちみつチョコレート」と共に導入されたフレーバーで、
ミルクティーとして楽しむのもおすすめです!
寒い冬には、温かい紅茶とデザートを!
いかがでしたでしょうか?
みなさんも、2種のシズラーオリジナルデザートと紅茶のペアリングを楽しんでみてくださいね。
その他にも、シズラーには約70種類以上を取り揃えた
「シズラープレミアム サラダバー」と厳選素材のグリル料理が楽しめるので、
用途に合わせてぜひ足を運んでみてください!
国内外の旅行、ホテル、グルメを中心に執筆中。
Youtube「momocolog」では、世界旅のVLOGを発信中。
【シズラー】
シズラーは、1958 年にアメリカ・カリフォルニア州創業、1991 年に日本で開業し、現在国内で 10 店舗を展開するサラダバー&グリルレストランです。50 年以上受け継がれてきた「チーズトースト」や、サラダバーには新鮮な野菜やフルーツ、スープ、自家製のデリサラダ、タコス、デザート、 ドリンク等 70種類以上のバラエティ豊かなラインアップを取り揃えています。
ホームページ https://www.sizzler.jp
【シズラー 東京国際フォーラム店】
住所:東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム AブロックB1TEL03-3211-2205HOURS
営業時間:
平日>
ランチ 11:00~15:00 (Last order 15:00)
通常営業 15:00~22:00 (Last order 21:30)
土日祝>
モーニング 8:00~10:00(Last order 10:00)
通常営業 10:00~22:00(Last order 21:30)
ホームページ https://www.sizzler.jp/store/internationalforum/
【TEARTH】
「大地の恵」という意味が込められたTEARTH(ティーアース)は、2017年に世界に向けて誕生した大阪発の茶葉ブランド。スリランカ産のセイロン茶をはじめ、インド産のダージリン、ヨーロッパ産のカモミール、国産の緑茶から昨年話題になっ た「はちみつ紅茶」シリーズまで、バラエティー豊かな29種類を取り揃えています。
ホームページ https://tearth-jp.com/