こんにちは ^^ 外を歩くと、大好きな “金木犀” の香りがする季節になりました ♪ 本日の空も清々しくて ◎

【クッキング】“旬” だからこそ、美味しの画像_1

しかし、明日からは一転して、天気は下り坂のようですね。 気温もぐっと下がり、東京の気温も20度を下回るとか .. 寒暖差が激しい季節ですので、体調管理には十分に気を付けましょう (>_<)

さて、突然ですが、明日 “10月13日” は、何の日かご存知でしょうか ?

10月13日は『さつまいもの日』

“ さつまいもの日 ” とは、さつまいもを「十三里」と呼ぶことから、旬の季節である10月13日に定められたようです ◎

そんな、“さつまいも” が私も大好きで、最近では、さつまいもを使用した料理にハマっています ♪

【クッキング】“旬” だからこそ、美味しの画像_2
【クッキング】“旬” だからこそ、美味しの画像_3

今回は、簡単!なのに美味しい ♪ さつまいもご飯のレシピを掲載します ^^

さつまいもご飯のレシピ

【クッキング】“旬” だからこそ、美味しの画像_4

《材料》2合炊き (約4人分) ・お米:2カップ ・さつまいも:1本 (250g) ・料理酒:大さじ2 ・本みりん:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ1 ・塩:小さじ1/2

《調理方法》 ①さつまいもよく洗い、1.5cm角に切る。 ②炊飯器にお米を移し、お水とお酒を加えて15分置く。 ③炊飯器に残りの調味料とさつまいも加えて、ご飯を炊く。 と、たったのこれだけで、美味しいさつまいもご飯の出来上がり ◎

ホクホクのさつまいもと、優しい味付けが特徴の一品です ^^

ボタン一つ押すだけの、とっても簡単なレシピなので、 明日の “さつまいもの日” にちなんで、是非お試しください ♪

Instagram もよろしくお願いいたします。