今話題のシードルって?

こんにちは!しんしんです! 今日のテーマはシードル! みなさんは普段、シードルって飲みますか? シードルはリンゴのお酒。 口当たりが軽く、シュワッと微炭酸が心地よく飲めるのが特徴です。 実は今、「ビールよりおしゃれで、ワインより手軽!」と、人気急上昇中なんです!!

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こちらは岩手県のシードル。第2回岩手編で出会ったお気に入りの一本♡

シードルとジビエのマリアージュ

シードルはどんな食べ物にも合う万能なお酒なのですが、わたしがオススメしたいのは「ジビエ」! つい先日、青山のLATUREさんで開かれた、シードルとジビエのマリアージュ会に参加してきました! このイベントは、今回が第3回! わたしは前回の岩手編から参加していて、このイベントをきっかけに、シードルに興味を持つようになりました♡

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第3回のテーマは「青森」!ということで、青森県のシードルと青森でとれた食材を使ったお料理を一緒に楽しみながら、青森のシードルについて勉強してきました!

青森の食材を堪能♡

今回紹介されたシードルは全部で8種類! それぞれのシードルの紹介とテイスティングに合わせて、お料理が運ばれてきます。

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前菜・津軽海峡育ちの海峡サーモンのタルタル タルトがサクサクでサーモンと一緒にほろっと口の中に広がります♡ シードル工房kimoriさんの、「kimoriシードルGREEN」の甘みと相性抜群!
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大鰐町のトマトのコンソメとムース 透明なジュレとピンクのムースの二層立て!見た目もカクテルみたいでオシャレ♡ 津軽ゆめりんごファームさんの「津軽ゆめりんごシードル」ですっきりといただきます。
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十和田で育ったダチョウのカルパッチョ ダチョウって食べられるの?!しかも生で?!と驚きいっぱいでしたが、ひとくち食べると感動♡ 馬刺しよりも食べやすくてお酒に合う! 弘前銘城さんの「弘前城しいどる」は酒蔵でつくられたシードル。日本酒のような香りと柔らかさで、ダチョウの旨みを引き立てます!

お魚、お肉、デザートにも!

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鯵ヶ沢町の金の鮎のパイ包み焼き パイの中に鮎がたっぷり詰まっている一品! ファットリアダサスィーノさんの「アポーワイン!」で口当たりをまろやかに。
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奥津軽の猪の赤ワイン煮込み こってり重たいソースの甘みと、ながーい温泉もやしが猪の臭みを消してくれる。食べやすくてびっくり! これに合わせるのはタムラファームさんの「タムラシードルブリュット」。すっきり爽やかな後味♡
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ちなみにこちらが温泉もやし。 めっちゃながーい!
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最後はデザート! 三戸町のジョミとショコラのムース ジョミは赤い小さい味!とっても酸っぱいのであま〜いショコラと一緒に食べるといいバランス♡ ジョミは健康や美肌にいいフルーツとしても有名なんですって!

次回はデザート編!

第4回目は、2017年10月を予定しているとのこと! 初の試み、デザートコースとシードルのマリアージュだそうです♡ 特認シードルアンバサダーの渡部麻衣子さんが丁寧に、楽しく解説してくださるシードルの世界! 次回もぜひ参加したいと思います♡♡

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会場は、青山のフレンチレストラン「LATURE」(ラチュレ)さん♡ いつも美味しくて美しいお料理をありがとうございます♡♡ プレートの一枚一枚が芸術品で、室田シェフとパティシエの岡本さんの美的センスに癒される…! 青山学院大学から徒歩1分! こちらもオススメです♡
LATURE(ラチュレ)>>>

最後までお読みくださりありがとうございます♡ *しんしん*