令和の食生活が変化

先日ハウスウェルネスが開催するライフプロジェクトで、
長引く自粛生活でもたらされた食生活の変化を聞いてきました。

周知の事実ですがコロナ禍で食生活は大きく変化して、
外食が減った一方で、おうちでの食事はもちろん増加。

その中で、栄養バランスの偏りが加速しているそうです。
確かに、私も家でのご飯が増えましたが、「主食・主菜・副菜」のそろった食事は、
ほぼ取れていません。。
「主食・主菜・副菜」のそろった食事をとっている人が大幅減少
実際に、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日2回以上ほぼ毎日食べている人は、
2019年に比べて、約20%ほど減少していました。

色から考えるカラフル栄養バランス法

バランスの良い食事を意識するのって意外と難しいですが、
管理栄養士の浅野まみこ先生によると、色を意識すると良いみたいです。

買い物をするときや、料理を作るときに、
出来るだけ彩が良くなるように意識してみるだけで、
自然とビタミンや栄養バランスが整うんだとか。

例えば、赤色はお肉などでタンパク質、ビタミンB群が含まれていたり
緑の野菜は、抗酸化ビタミンやカリウムなどのミネラルが豊富で、
ビタミンEやビタミンAが摂取できます

さらに、納豆や油揚げ、卵などの黄色も、
タンパク質やミネラル、ビタミンB群が摂れます。

そしてそして、茶色のキノコ類は、食物繊維を豊富に含み、
ビタミンDやビオチン、ナイアシンなどが含まれます。
こんな風に色で食材と栄養を考えてみると、
確かに簡単で、お料理も楽しくなりそうです。

ビタミンB群&タンパク質プラスオンレシピ

浅野先生が紹介していた、をプラスできる簡単レシピも作ってみました!

半熟の卵を豚肉で巻いて、
甘辛いたれで仕上げるだけ♪
ビタミン&タンパク質を簡単プラスonレシの画像_1

とろ~り肉巻き半熟玉子

材料(2人分)

ビタミン&タンパク質を簡単プラスonレシの画像_2

●豚肉薄切り8枚(120g)
●玉子4個
●小麦粉 小さじ2
●A
ー醤油大さじ1
ー砂糖大さじ1
ーみりん小さじ1
ー酒小さじ1
●ごま油大匙1

作り方

①湯を沸かし、卵を入れ7分ゆでる
冷水にとって、殻をむく

(コンビニやスーパーなどで売っている半熟玉子でももちろんOKです!)

②豚肉を2枚重ねて、小麦粉を薄くはたき、1の卵を巻く

③フライパンにごま油を引き、2を転がすように焼く

④全体に火が通ったところで、Aを加え、絡めながら炒める

盛りつけて完成♪
ビタミン&タンパク質を簡単プラスonレシの画像_3
今日は赤色が足りないなぁ~って日は是非作ってみてください^^
良かったらのぞいてください^^
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