漁師メシを自宅で!湯銭で10分超簡単魚料理「食べチョク簡単おかず便」
こんにちは。
この記事では、生産者直送の野菜やお魚を気軽に楽しめる食べチョクが開始した、
時短・タイパ(タイムパフォーマンス)を重視した生活スタイルにぴったりの
「食べチョク簡単おかず便」をご紹介します!
捌いたり味付けをしたりする手間が省けて簡単においしい魚料理が食べられるのでとても重宝しています!
「食べチョク簡単おかず便」とは?
生産者さんが直接加工・冷凍することで、水揚げ直後の新鮮な魚介の味がそのまま届く定期便。
キッチンが汚れる、においが気になる、時間がかかる…
そんな魚料理のイメージを覆す、数分の調理で美味しく手軽に頂くことが出来ます!
魚の特徴を知り尽くした生産者さんが直接味付けもしているから、一番おいしい食べ方で頂けるのも魅力!
タイパ重視の現代ライフスタイルにぴったり
忙しい毎日を送るMORE世代にとって、家事の時間はなるべく短く、簡単にしたいもの。
でもバランスの良い食事にも気を使いたいですよね。
日本人の魚消費量は2001年のピークから6割にまで減少しており、
その理由の一つは「めんどくささ」だそうです。
「下処理が出来ない」「時間がかかって面倒」などの要因を払しょくする
「食べチョク簡単おかず便」なら、新鮮な魚を手間なく簡単に頂けるので、
とっても時短・高タイパなんです!
静岡県 マルセイ水産の真鯛の煮付とカマのセットを調理してみた!
真鯛の煮付 調理は何とステップ、12分
通常30-40分はかかる魚の煮付ですが、なんと12分で出来ました!
1 お湯を沸騰させ、パウチのまま12分湯銭
2 お皿に盛り付け、お好みで白ネギなどを載せるだけ
味付けされた状態でパウチされているので本当に簡単!ゴミも少なく、洗い物もなし〇
味付けは甘辛いしょうゆとみりんの加減が絶妙で、ご飯が進みます!
肉厚な身はとても柔らかく、とろけるような食感で、おうちでこの味が食べられるのはかなり嬉しいです☆
カマは塩焼き、煮付お好みで
塩味だけで下処理がされているカマは、お好みでアレンジ可能。
煮付の場合はお酒・醤油・みりんを沸騰させた中に、パウチを開けたお魚をそのまま入れて15分煮込むだけ。
お好みでショウガなどを入れてもいいアクセントになります。
塩焼きの場合は軽く塩・酒を振り両面を5‐7分ずつ焼くだけ。
とっても簡単です!
野菜も入れて簡単アクアパッツァも!
豊富なバリエーションで飽きがこない!
「食べチョク簡単おかず便」はバリエーションが豊富なので、色々な魚料理を楽しめるのもポイントです。
盛り付けるだけのお刺身 ふく成 真鯛の刺身
カットも不要な状態で送ってもらえて便利すぎる!
衣も味付けも完了済み!揚げる→盛るの2ステップ 石井養殖 ニジマス唐揚げ
豪華な海鮮丼まで自宅で楽しめる 飯岡ヤマイチ水産 生白魚と釜揚げシラスの2色丼
いかがでしたか?
美味しい・安心・簡単に新鮮な魚介の味を楽しめる「食べチョク簡単おかず便」、
とってもおススメです!